Un boulanger de Vernon crée une baguette au charbon !
C'est une nouveauté à Vernon dans l'Eure. Depuis quelques semaines, la boulangerie Rose propose à ses clients une baguette au charbon actif végétal, toute noire. Une baguette de tradition française qui a de quoi surprendre les clients. Il s'en vend une cinquantaine par jour.

Si vous pensez qu'une baguette, c'est une baguette, allez faire un tour dans l'Eure à Vernon, à la boulangerie Rose. Depuis quelques semaines, l'établissement propose une baguette toute noire, au charbon actif végétal. La croûte est noire comme du charbon, la mie aussi...
Il y a quinze boulangeries à Vernon pour 25000 habitants, alors pour Benjamin Rose, le responsable de la production, il faut se démarquer un peu.
Anti-oxydant, anti mauvaise haleine, malgré tout, on n'est pas médecin !

28 kilos de pâte sont préparés chaque jour par un des boulangers, soit une cinquantaine de baguettes. La recette est la même que pour une baguette de tradition , avec une farine garantie sans additif et sans améliorant.

Ce charbon, il est acheté à deux pas, à la grande pharmacie du marché. Alexandre Meyer a été bien surpris quand Benjamin Rose lui a passé sa première commande.Depuis, le pharmacien lui a vendu plus de charbon, qui se présente sous forme de poudre, en un mois qu'à tous ses clients en plusieurs années.
Cette baguette de 270 grammes est vendue 1 euro 40. Reste à lui trouver un nom. Parmi les suggestions : la carbo, la charbonnette, la noiraude ou la gothique. Benjamin Rose réfléchit déjà avec un ami charcutier à la confection d'une foie gras tout noir, pour créer un plat monochrome pour les fêtes de fin d'année.