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Insolite

Un boulanger rouennais livre sa recette de la galette des rois

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure), France Bleu

Allez-vous enfin tomber sur la fève ? Ce dimanche 6 janvier, c'est l'Épiphanie, le moment de déguster la traditionnelle galette des rois. Si vous souhaitez vous lancer dans sa fabrication, pas de panique, Christophe Créssent, meilleur ouvrier boulanger de France, vous donne la recette. A table !

Le boulanger a préparé plus de 1500 galettes pour l'épiphanie.
Le boulanger a préparé plus de 1500 galettes pour l'épiphanie. © Radio France - Romain Chevalier

Rouen, France

Cette année, vous allez devenir à coup sûr le roi de l'Épiphanie ! Christophe Créssent, meilleur ouvrier de France et boulanger à Rouen vous donne la recette de la frangipane. 

Une succession de couche

La première étape et sûrement la plus importante, c'est celle de la pâte. Il faut parvenir à créer une sorte de mille-feuille. " Il y a en dessous une couche de pâte, au milieu une couche de beurre et par dessus une couche de pâte, puis on allonge et on repli l'ensemble de manière à créer une succession de couche beurre-pâte", détaille Christophe Créssent, le meilleur ouvrier boulanger de France. Lors de la cuisson ce mille-feuille va tout simplement gonfler grâce à la fonte du beurre.

Le beurre est enfermé entre deux couches de pâte.  - Radio France
Le beurre est enfermé entre deux couches de pâte. © Radio France - Romain Chevalier

"Un quart de chaque"

C'est ensuite le moment d'attaquer l'intérieur de la galette avec la frangipane. Ce mélange à base notamment de poudre d'amande. Et pour les quantités c'est très simple, "on met 100 grammes de poudre d'amande, 100 grammes d’œuf, 100 grammes de beurre et 100 grammes de sucre." 

Du rhum pour amplifier le goût

Le boulanger y ajoute également une pointe d'alcool : "Un rhum qui a vu le tonneau bien-sûr, avec une belle couleur caramélisée ". Le but est simple, égayer les papilles. "Cela aide à apporter des parfums, à amplifier le goût de la galette, celui de la frangipane." Ça y est, tout est prêt, vous n'avez plus qu'à enfourner une quarantaine de minutes à 200 degrés. Et pour savoir si elle est réussie, il n'y a qu'une seule chose à faire.....la déguster !

On récapitule la recette

  • Deux disques de pâte feuilletée
  • 100 grammes de sucres
  • 100 grammes d'œufs
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de poudre d'amande
  • Une pointe de rhum
  • Cuire une quarantaine de minutes à 200 degrés
Pour la frangipane, laissez la galette une quarantaine de minutes au four. - Radio France
Pour la frangipane, laissez la galette une quarantaine de minutes au four. © Radio France - Romain Chevalier