Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Fermer
Retour
Insolite

Un chef étoilé cuisine pour les détenus, à la maison d'arrêt de Colmar

lundi 12 novembre 2018 à 18:09 Par Guillaume Chhum, France Bleu Alsace, France Bleu Elsass et France Bleu

Le chef étoilé, Jean-Yves Schillinger a cuisiné, ce lundi midi, à la maison d'arrêt de Colmar. 70 détenus ont bénéficié d'un repas gastronomique : entrée, plat et dessert. Une initiative de l'association culturelle et sportive d'aide aux détenus, de Marguerite Rodenstein.

Jean-Yves Schillinger dans les couloirs de la maison d'arrêt de Colmar
Jean-Yves Schillinger dans les couloirs de la maison d'arrêt de Colmar © Radio France - Guillaume Chhum

Colmar, France

Un repas que les détenus de la maison d'arrêt de Colmar, ne vont pas oublier et c'est une première.  Le chef deux étoiles au Michelin, Jean-Yves Schillinger est venu, le temps d'un midi, ce lundi, cuisiner pour les 70 détenus et le personnel de l'établissement. 

Le chef a élaboré un menu gastronomique, avec entrée, plat et dessert. Il a préparé ce repas bénévolement et il est venu avec toute sa marchandise et ses ingrédients

Des détenus ont aidé le chef étoilé 

L'objectif de cette opération : sortir les détenus de leur quotidien et leur faire goûter de la gastronomie. Cette initiative, on la doit à Marguerite Rodestein, présidente de l'association culturelle et sportive d'aide aux détenus. La Colmarienne est très impliquée auprès des détenus de la maison d'arrêt. 

Elle a lancé l'idée au chef, lorsqu'elle est allée dîner un soir, chez lui. Jean-Yves Schillinger, qui est à la tête du restaurant Jy's,  a dit banco ! 

C'est un repas gastronomique pour changer totalement les détenus de l'ordinaire," Marguerite Rodenstein 

Le chef dans les cuisines de la maison d'arrêt  - Radio France
Le chef dans les cuisines de la maison d'arrêt © Radio France - Guillaume Chhum
Le repas du midi avant la distribution dans les celulles  - Radio France
Le repas du midi avant la distribution dans les celulles © Radio France - Guillaume Chhum

Reportage sur ce chef étoilé qui cuisine pour les détenus de la maison d'arrêt de Colmar

Le chef est venu avec deux personnes, dont son chef cuisinier. Une dizaine de détenus, affectés à la cuisine d'habitude, ont aussi aidé à l'élaboration du menu, mais aussi au dressage et au service. 

Cela nous, cela nous fait plaisir. On voit que ça leur fait vraiment plaisir. Nous avons fait ce repas dans la joie et dans la bonne humeur," Jean-Yves Schillinger 

Le chef au dressage  - Radio France
Le chef au dressage © Radio France - Guillaume Chhum

Des détenus demandent du rab ! 

Toute cette opération s'est déroulée dans la joie et la bonne humeur. Tous les détenus ont salué cette opération. Certains, ont même demandé du rab. Ils ont beaucoup apprécié ce repas, qui sort de l'ordinaire. 

Ça fait du bien, ça change un peu. Il a assuré le chef ! C'est la classe, ça fait plaisir de manger ça en prison," des détenus de la maison d'arrêt de Colmar 

Le menu du midi à la maison d'arrêt de Colmar  - Radio France
Le menu du midi à la maison d'arrêt de Colmar © Radio France - Guillaume Chhum