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Un cuisinier strasbourgeois en finale du concours Gargantua de restauration collective

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Lucas Gartiser, 28 ans, est l'un des sept finalistes du Gargantua qui se dispute lundi et mardi à Lyon, un concours national de restauration collective. Selon lui, cantine et gastronomie ne sont pas antinomiques.

Le cuisinier Lucas Gartiser en pleine action pendant la finale régionale en mars 2018 à Strasbourg.
Le cuisinier Lucas Gartiser en pleine action pendant la finale régionale en mars 2018 à Strasbourg. - Photo transmise par Lucas Gartiser

Lucas Gartiser, 28 ans, est le chef cuisinier du restaurant universitaire de l'Esplanade à Strasbourg. En mars de l'an dernier, il avait gagné le concours régional avec ses ballottines de volaille panées aux amandes et noisettes avec fine farce d'échalotes et herbes et en dessert, un crumble de noisettes avec salade d'ananas huile d'olive basilic. Pour la finale nationale, demain, le jeune cuistot devra broder autour d'un dos de cabillaud et d'un ambassadeur, un dessert ancien à base de biscuit génoise, de crème pâtissière, de fruits confits et de pâte d'amande.

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Lucas s'est entraîné chez lui ou en direct derrière les fourneaux de son restaurant universitaire, il a testé les deux plats à toutes les sauces quasiment tous les jours auprès de ses cobayes, les étudiants et ses amis. Pour lui ce concours Gargantua permet de redorer le blason de la restauration collective.

Ce concours me tient à cœur parce que ça permet de montrer aux gens que le personnel de collectivité essaie de donner le meilleur chaque jour pour proposer une cuisine saine et de qualité" - Lucas Gartiser

Lucas Gartiser, l'un des sept finalistes du concours Gargantua qui se dispute lundi et mardi à Lyon. - Photo transmise par Lucas Gartiser

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