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Insolite

Un jeune chef luzien réalise le meilleur pintxo d'Iparralde

lundi 25 septembre 2017 à 18:41 Par Valérie Menut, France Bleu Pays Basque

C'est un jeune chef de Saint-Jean-de-Luz, Anthony Mouquin, qui a remporté ce lundi 25 septembre le concours professionnel de pintxo du Pays basque nord. Le championnat mettait aux prises 11 chefs.

Les 5 chefs qualifiés pour le championnat de pintxo d'Euskal Herria, et les membres du jury du championnat d'Iparralde.
Les 5 chefs qualifiés pour le championnat de pintxo d'Euskal Herria, et les membres du jury du championnat d'Iparralde. © Radio France - Valérie Menut

Pays Basque, Pyrénées-Atlantiques, France

Anthony Mouquin, 23 ans, chef depuis un an à la Bodega Koko à Saint-Jean-de-Luz, a remporté le championnat de pintxo d'Iparralde. Il a séduit les papilles et les yeux des six membres du jury avec son millefeuille de thon rouge au sésame. Onze chefs concourraient ce lundi 25 septembre à Saint-Jean-de-Luz. Les 5 premiers se sont qualifiés pour le championnat d'Euskal Herria qui se déroulera à Saint-Sébastien du 23 au 25 octobre prochains.

"Le pintxo, c'est déjà un petit plat, c'est de la cuisine miniature" - Reportage.

Parmi les qualifiés pour Saint-Sébastien, Pascal Etcheverria. Un habitué. C'était sa 7ème participation à Saint-Jean-de-Luz cette année, et à chaque fois il se qualifie pour aller en Espagne. Un concours qui lui offre de réelles opportunités. Il se réjouit "de voir ce que les Espagnols proposent, leurs innovations, cela me permet d'évoluer dans mon travail" affirme-t-il.

Pascal Etcheverria : "Le pintxo c'est vraiment une cuisine à part, qui se mange en 3 bouchées"

Les cinq représentants d'Iparralde qui concourront au championnat d'Euskal Herria à Saint-Sébastien du 23 au 25 octobre prochains sont : Anthony Mouquin (Bodega Koko, à Saint-Jean-de-Luz), Claude Calvet (Le Getaria, à Guéthary), Andoni Berhouet (Le Brouillarta, à Saint-Jean-de-Luz), Pascal Etcheverria (O'Pintxos, à Saint-Jean-de-Luz) et Sergio Meylou (Le Suisse, à Saint-Jean-de-Luz).

Les 2 meilleurs chefs récompensés pour leur pintxo : Anthony Mouquin et Claude Calvet (de gauche à droite) entourent le chef espagnol Felix Manso, membre du jury. - Radio France
Les 2 meilleurs chefs récompensés pour leur pintxo : Anthony Mouquin et Claude Calvet (de gauche à droite) entourent le chef espagnol Felix Manso, membre du jury. © Radio France - Valérie Menut