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La "carte des vins de l'année" se trouve dans un restaurant de Guewenheim en Alsace

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

Le Restaurant de la Gare à Guewenheim dans la vallée de Masevaux (Haut-Rhin) a reçu mardi 7 janvier 2020 à Paris, le prix national de la "carte des vins de l'année" décerné par la Revue du vin de France. .

Michel Seidel dnas la salle de son restaurant de la Gare à Guewenheim.
Michel Seidel dnas la salle de son restaurant de la Gare à Guewenheim. © Radio France - Patrick Genthon

Une récompense prestigieuse a été décernée mardi à Paris au Restaurant de la Gare à Guewenheim, installé depuis 1874 dans la petite commune de la vallée de la Doller près de Masevaux (Haut-Rhin) : le prix national de la « carte des vins de l’année » décerné par la Revue du vin de France.

Une carte qui vaut le détour car elle comporte plus de 2.000 références de vins. Des breuvages sélectionnés avec attention depuis une quarantaine d’années par le chef Michel Seidel. Ce dernier est un véritable passionné. Il a découvert le bon vin par hasard, dit-il, lorsqu'un copain pâtissier lui a fait goûter, lorsqu'il avait 20 ans, une belle bouteille d'Alsace. Le début d'une véritable passion pour l'achat de bouteilles de vin.

Des clients qui viennent parfois d'autres continents

L’adresse de ce petit restaurant est connue par les amateurs de vins du monde entier. Il y a déjà eu quelques reportages sur son établissement et il est signalé dans plusieurs guides gastronomiques internationaux. La clientèle est locale et régionale, mais compte aussi des amateurs de vins venus d’Angleterre, des Etats-Unis ou d'Asie.

L'entrée du restaurant de la gare, avec de nombreuses bouteilles prestigieuses bus par les clients. - Radio France
L'entrée du restaurant de la gare, avec de nombreuses bouteilles prestigieuses bus par les clients. © Radio France - Patrick Genthon

Marie Chantereau, sommelière du restaurant depuis quatorze ans, confie qu'il y a "de belles perles à la carte" à des prix très serrés d'après elle. Le prix des vins va de 17 euros à 16.000 euros pour un grand cru de Bourgogne, d'un excellent millésime. Le chef, Michel Seidel, se dit "très ému d'avoir reçu ce prix". Il aime tous les bons vins mais il avoue sa préférence pour les grands Riesling d'Alsace. Un cépage mondialement connu, mais, selon lui "pas encore estimé à sa juste valeur".

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