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Insolite

Vendée : le "canard de Challans" n'est pas que dans l'assiette, il traverse aussi la route

mercredi 17 avril 2019 à 18:44 Par Marc Bertrand, France Bleu Loire Océan

La réputation de la ville de Challans, connue pour sa race de canard à la chair savoureuse, n'est visiblement pas usurpée. Ce dimanche, le maire de Saint-Hilaire-de-Riez a photographié une petite famille traversant la route, avec la légende : "Quand on arrive à Challans...".

La photo a été postée par Laurent Boudelier, le maire de Saint-Hilaire-de-Riez ce dimanche.
La photo a été postée par Laurent Boudelier, le maire de Saint-Hilaire-de-Riez ce dimanche. - Laurent Boudelier

Challans, France

Le canard de Challans ne se balade pas que dans les assiettes des plus grands restaurants parisiens. Il traverse aussi la route ! Ce weekend, le maire de la commune voisine de Saint-Hilaire-de-Riez, Laurent Boudelier, a posté sur sa page facebook une photo d'un spécimen de l'animal, accompagné de sept canetons, qui traversaient la route devant ses roues. Le tout accompagné de la légende : "Quand on arrive à Challans...".

Le canard de Challans, race spécifique à cette zone marécageuse de la Vendée, est servi notamment à La Tour d'Argent, l'un des grands restaurants parisiens. Selon la mairie de Challans, "la zone d'élevage du canard de Challans est relativement étroite et s'étend dans les marais côtiers sur 35 kilomètres le long du littoral et 15 kilomètres dans les terres au nord de la Vendée. Cette région convient parfaitement à cet animal de par son climat tempéré, son sol marécageux alimenté en eau par les canaux qui descendent de la Loire et du Lac de Grand Lieu et les sels minéraux présents dans l'eau et le sol".