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International

Des cuisiniers chinois apprennent à cuisiner alsacien

jeudi 26 octobre 2017 à 18:55 Par Yassine Khelfa M'Sabah, France Bleu Alsace et France Bleu Elsass

Une délégation de vingt-trois cuisiniers chinois est à Strasbourg pendant trois semaines pour apprendre à concocter des plats alsaciens. La délégation est reçue par le lycée hôtelier Alexandre Dumas.

Ces cuisiniers arrivent de 22 établissements différents situés à Jiangsu en Chine
Ces cuisiniers arrivent de 22 établissements différents situés à Jiangsu en Chine © Radio France - Yassine Khelfa

Illkirch-Graffenstaden, France

Une délégation de vingt-trois cuisiniers chinois est à Strasbourg durant trois semaines pour apprendre à concocter des plats alsaciens. Ces cuisiniers viennent de différentes écoles de la province de Jiangsu, près de Shangaï. La délégation est reçue par le ltcée hôtelier Alexandre Dumas du 16 octobre au 4 novembre. Ce sont les étudiants du BTS tourisme qui s'occupent de ces vingt-trois cuisiniers. Au programme : visites de restaurants et d'hôtels de la capitale alsacienne afin de découvrir l'art culinaire made in Elsass.

Smartphone à la main, toque blanche sur la tête, les cuisiniers chinois sont prêts à dégainer la perche à selfie pour ne manquer aucune miette des recettes 100% alsaciennes. Au menu : roulade de boeuf - spaetzle et chou rouge pomme châtaigne ou encore le fameux jarret de porc "waedele" braisé au munster - galette de pomme de terre ou le mendiant à la cerise façon Bettelmann. Aux fourneaux, Marie Knoderer, professeur de cuisine au lycée hôtelier accompagné d'un commis traduction, Li Yun, qui éprouve quelques difficultés à traduire l'alsacien.

Déjà que la cuisine alsacienne est compliquée à prononcer pour un Français, alors quand on vient de Chine, je vous laisse imaginer — M. Knoderer

►► ÉCOUTEZ - Reportage en cuisine au Lycée Alexandre Dumas

Un partenariat en devenir

Frederic Leitchnam, reponsable des formations au lycée hôtelier Alexandre Dumas est fier de ce partenariat avec la Chine. Le lycée hôtelier a déjà envoyé une délégation française à Jiangsu près de Shangaï. En retour vingt-trois professeurs de cuisine de la province chinoise ont débarqué en Alsace.

L'objectif est d'envoyer à terme des étudiants en échange en Chine pour y faire des stages — F. Leitchnam