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Dossier : La Côte-d'Or sur le web

Côte-d'Or : une visite n'est pas passée inaperçue à la fête du vin bourru de Nuits-Saint-Georges

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Par , France Bleu Bourgogne

Tous les jours, France Bleu Bourgogne recherche pour vous les petites ou grosses infos de la Côte-d'Or publiées sur internet et les réseaux sociaux. Notre fil bleu, Philippe Thomas, a eu les honneurs de la Fête du vin bourru ce week-end à Nuits-Saint-Georges.

Philippe Thomas en pleine action
Philippe Thomas en pleine action © Radio France - Christophe Tourné

Après les vendanges, vient la dégustation ! Mais avant de pouvoir goûter le millésime 2018 qui s'annonce exceptionnel, on a eu droit ce week-end à un avant goût avec la fête du vin bourru organisé à Nuits-Saint-Georges par l'association "La cabotte".  Vous avez d'ailleurs peut-être vu l'affiche annonçant cette manifestation. Elle fait très vielle époque et elle n'a pas échappé à Stevie Bobes, un wine ambassador, qu'il commente sur le réseau Twitter. "L'image est un peu choquante, mais je suis sûr que le vin sera à la hauteur".

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Le vin bourru c'est quoi ? 

Dans certaines régions, on appelle cela la bernache. Le vin bourru, c'est est un moût en cours de fermentation alcoolique. Il se déguste de fin septembre à mi-novembre selon les années. C'est une étape transitoire de la vinification traditionnelle. Et c'est très technique. comme l'explique Alexandre Golovko, technicien œnologue, dans cette vidéo.

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Une visite très remarquée

Comme ce vin bourru  n'est pas transportable, il y a avait donc un pressoir sur place à Nuits-Saint-Georges pour faire sortir le jus du raisin.    Et le fil bleu de France Bleu Bourgogne, Philippe Thomas, a eu l'honneur de le faire fonctionner. On peut dire que cela ne s'est pas fait en toute discrétion.

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