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Médias – People DOSSIER : La Côte-d'Or sur le web

Côte-d'Or : une visite n'est pas passée inaperçue à la fête du vin bourru de Nuits-Saint-Georges

lundi 29 octobre 2018 à 5:47 Par Christophe Tourné, France Bleu Bourgogne

Tous les jours, France Bleu Bourgogne recherche pour vous les petites ou grosses infos de la Côte-d'Or publiées sur internet et les réseaux sociaux. Notre fil bleu, Philippe Thomas, a eu les honneurs de la Fête du vin bourru ce week-end à Nuits-Saint-Georges.

Philippe Thomas en pleine action
Philippe Thomas en pleine action © Radio France - Christophe Tourné

Côte-d'Or, France

Après les vendanges, vient la dégustation ! Mais avant de pouvoir goûter le millésime 2018 qui s'annonce exceptionnel, on a eu droit ce week-end à un avant goût avec la fête du vin bourru organisé à Nuits-Saint-Georges par l'association "La cabotte".  Vous avez d'ailleurs peut-être vu l'affiche annonçant cette manifestation. Elle fait très vielle époque et elle n'a pas échappé à Stevie Bobes, un wine ambassador, qu'il commente sur le réseau Twitter. "L'image est un peu choquante, mais je suis sûr que le vin sera à la hauteur".

Le vin bourru c'est quoi ? 

Dans certaines régions, on appelle cela la bernache. Le vin bourru, c'est est un moût en cours de fermentation alcoolique. Il se déguste de fin septembre à mi-novembre selon les années. C'est une étape transitoire de la vinification traditionnelle. Et c'est très technique. comme l'explique Alexandre Golovko, technicien œnologue, dans cette vidéo.

Une visite très remarquée

Comme ce vin bourru  n'est pas transportable, il y a avait donc un pressoir sur place à Nuits-Saint-Georges pour faire sortir le jus du raisin.    Et le fil bleu de France Bleu Bourgogne, Philippe Thomas, a eu l'honneur de le faire fonctionner. On peut dire que cela ne s'est pas fait en toute discrétion.