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Médias – People

Décès de Joël Robuchon : le chef haut-savoyard Marc Veyrat salue sa "rigueur absolue"

lundi 6 août 2018 à 15:40 Par Xavier Demagny, France Bleu Pays de Savoie

Le chef Joël Robuchon est décédé lundi des suites d'un cancer. Son collègue et ami, le haut-savoyard Marc Veyrat lui rend hommage.

Le chef haut-savoyard Marc Veyrat.
Le chef haut-savoyard Marc Veyrat. © Maxppp -

Manigod, France

"Souvenons-nous, il y a 30 ans, la cuisine nouvelle c'était lui", rend hommage sur franceinfo Marc Veyrat, le chef trois étoiles de la Maison des Bois à Manigod en Haute-Savoie, saluant ainsi la mémoire d'un ami et confrère, Joël Robuchon, décédé ce lundi des suites d'un cancer. 

"Il était d'une rigueur absolue" dit le chef au grand chapeau noir. "Il sortait des assiettes allégées, avec moins de gras, pour mettre en valeur ses produits. La purée Robuchon, c'est au millimètre sur la balance, c'est d'une rigueur absolue. C'est l'horloger, le minuteur de la cuisine française !"

"Les meilleurs cuisiniers s'en vont"

Après Paul Bocuse au mois de janvier, c'est une grande perte pour Marc Veyrat. "Les meilleurs cuisiniers s'en vont mais restent gravés à tout jamais, ils continueront à exister. Ils ont fait une trace dans la terre, qui est marquée à tout jamais" dit-il, saluant aussi l'humilité de Joël Robuchon, qui l'a selon lui "rendu populaire". Le haut-savoyard souligne aussi sa volonté perpétuelle de transmettre : "Il aimait les jeunes, il nous donnait pleins de conseils". "C'est ce qui fait la diversité de la cuisine, l'embellissement de cette cuisine française extraordinaire avec tous les talents qu'on a" avait dit Robuchon à Marc Veyrat. 

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