Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Médias - People

INTERVIEW - Philippe Etchebest : "On n'existerait pas s'il n'y avait pas tous ces producteurs"

-
Par , France Bleu Belfort-Montbéliard

Ce mardi 10 décembre à 18h30, sur M6, dans "Objectif Top Chef", l'une des spécialités Franc-Comtoise sera mise à l'honneur : la saucisse de Montbéliard. A cette occasion, Philippe Etchebest était l'invité de France Bleu Matin. Il s'est confié à Bertrand Fissot.

PHILIPPE ETCHEBEST,
PHILIPPE ETCHEBEST, © Maxppp - Michel Clementz/PHOTOPQR/L'INDEPENDANT/

Depuis plusieurs semaines, tous les soirs à 18h30, M6 propose la 5ème saison de l'émission "Objectif Top Chef". Ce mardi 10 décembre, les candidats devront cuisiner l'un des symboles de la gastronomie Franc-Comtoise : la saucisse de Montbéliard. 

L'occasion pour Bertrand Fissot de recevoir dans "France Bleu Matin", le Chef aux commandes de l'émission, Philippe Etchebest.

Nouveauté cette année, le concours fait une place aux amateurs

C'est, en effet la nouveauté, de cette saison. Les amateurs font leur entrée dans le concours. Un choix qui s'explique, notamment, par l'engouement que ces amateurs ont pour la cuisine. "Une approche culinaire différente" pour le Chef Philippe Etchebest. Ecoutez sa réponse. 

Une nouvelle saison qui laisse une place aux amateurs

Des amateurs qui vous surprennent ? 

C'est sans hésité que le Chef nous répond. Mais que ce soit par les amateurs ou les apprentis, d'après lui, le niveau est de plus en plus élevé. Et il y'a une vraie raison à cela. Découvrez-la. 

Des amateurs qui vous surprennent ?

Les produits régionaux au cœur du concours : ce mardi 10 décembre, place à la saucisse de Montbéliard

"Objectif Top Chef", c'est aussi l'occasion de mettre en valeur les produits régionaux. Ce mardi 10 décembre à 18h30, Philippe Etchebest va demander aux candidats de cuisiner la saucisse de Montbéliard. Mais au fait ? Est-ce que c'est un bon produit pour le Chef ? Il nous répond, et nous donne même son astuce pour la cuisiner. 

La saucisse de Montbéliard

Un produit que j'affectionne tout particulièrement, qui est très goûteux et que j'aime cuisiner. 

C'est important pour vous de mettre en avant les produits de nos régions ? 

Là encore, c'est sans hésité que nous répond Philippe Etchebest. Pour lui, "c'est essentiel de parler de ça aussi". Il en profite pour remercier les producteurs., car pour lui, sans eux les chefs n'existeraient pas. 

C'est important pour vous de mettre en avant les produits régionaux ?

Ca fait partie de notre patrimoine, de notre culture. Et je trouve qu'on en parle pas assez !

Philippe Etchebest se dit "ravi" d'avoir pu faire la promotion des producteurs à travers son émission. 

"Je suis ravi"

De bonnes audiences signent qu'il y'a une vraie envie de revenir aux produits locaux ? 

C'est bien de mettre un visage sur un produit.

C'est par l’affirmatif que nous répond le Chef. Pour lui, les consommateurs ont "besoin de connaitre la provenance des produits et de savoir qui l'a fait.". 

Philippe Etchebest profite de cette question pour renouveler son soutien aux producteurs et aux agriculteurs. Pour lui, ils ont besoin "d'une vraie valorisation parce que leur métier est très difficile". Ecoutez sa réponse en détails : 

Des audiences signent qu'il y'a une vraie envie de revenir aux produits locaux ?

Finalement, si un candidat cuisine locale, ce sera la recette pour vous séduire ? 

Oui et non... Pour le Chef, ce n'est pas seulement cuisiner local. Ecoutez ce que les candidats doivent proposer pour avoir une chance de séduire Philippe Etchebest ; 

Cuisiner des produits locaux c'est ça la recette pour vous séduire ?

Quel est votre plat préféré ? 

Découvrez l'un des pêchés mignons du Chef : 

Quel est votre produit préféré ?

 Philippe ETCHEBEST - Aucun(e)
Philippe ETCHEBEST - ©Wlad SIMITCH / M6

"Objectif Top Chef", du lundi au vendredi à 18h30 sur M6. 

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu