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Médias – People

"Joël Robuchon a donné une autre dimension à notre métier", juge le chef toulousain Michel Sarran

lundi 6 août 2018 à 14:42 Par Mathieu Ferri, France Bleu Occitanie

Michel Sarran a côtoyé Joël Robuchon lors du tournage de "Top Chef" pour M6, il y a quelques mois à Monaco. Le chef toulousain se souvient d'un "vrai beau moment de partage".

Joël Robuchon en 2015 à Bordeaux
Joël Robuchon en 2015 à Bordeaux © Maxppp - Guillaume Bonnaud

Toulouse, France

"C'est curieux comme coïncidence", juge Michel Sarran, à l'annonce ce lundi de la mort de Joël Robuchon à l'âge de 73 ans à Genève. "Cette année, on perd nos deux plus grandes icônes de la gastronomie française. Après le décès de Paul Bocuse, ce sont deux monstres sacrés qui s'en vont". Le chef toulousain, qui officie dans le jury de "Top Chef" sur M6, se souvient aussi du tournage d'un épisode de l'émission, il y a quelques mois à Monaco. Joël Robuchon y dirigeait le restaurant d'un palace, et il avait mis les candidats de l'émission au défi, sur le thème "sublimer la pomme de terre".

"Moi le souvenir que j'ai de notre tournage, c'est un accueil extraordinaire" se remémore Michel Sarran. "Alors qu'il arrivait de Hong-Kong, il nous avait consacré du temps, il avait consacré du temps aux candidats qui étaient là. C'était un vrai beau moment de partage".

Joël Robuchon a voulu aussi être de bon conseil pour les jeunes participants de l'émission. Selon Michel Sarran, "il a été impressionné par le niveau des candidats. Il s'est voulu paternaliste envers eux, à les encourager dans cette voie".

"Il a consacré du temps aux candidats, à les encourager" - Michel Sarran

L'émission, enregistrée en novembre 2017, a été diffusée sur M6 le 9 avril 2018. Le cuisinier toulousain se souvient cependant d'un homme affaibli au moment du tournage : "on sentait qu'il était malade, il avait maigri". 

Dans sa cuisine, dans sa façon de travailler, Michel Sarran retient de Joël Robuchon "un homme droit, digne, hors-normes. Un homme d'une très grande rigueur", qui a oeuvré pour la médiatisation de la cuisine, avec ses émissions culinaires sur TF1 ou sur France 3, avec "Bon appétit bien sûr", de 2000 à 2009. "Il a participé à donner une autre dimension à notre métier" selon le Toulousain.