Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Médias – People DOSSIER : La Côte-d'Or sur le web

La Côte-d'Or passe à table

lundi 5 novembre 2018 à 5:17 Par Christophe Tourné, France Bleu Bourgogne

Chaque jour, France Bleu Bourgogne sélectionne pour vous, les petites ou grosses infos sur la Côte-d'Or publiée sur internet ou les réseaux sociaux. Aujourd'hui, on passe à table en Côte-d'Or.

repas de gala (illustration)
repas de gala (illustration) © Maxppp - Frédéric Cirou

Côte-d'Or, France

On parle beaucoup de gastronomie en ce moment en Bourgogne avec la 88eme Foire de Dijon qui bat son plein jusqu'au 11 novembre au parc des expos, c'est une véritable institution en Côte-d'Or. Mais en matière de rendez vous incontournables et gastronomiques, il y en beaucoup d'autres en Bourgogne et notamment les paulées. A Dijon, c'était ce dimanche 4 novembre à l'hôtel de ville. C'était "the place to be" puisque parmi les 271 convives qui avait pris place dans la salle des Etats du Palais des Ducs, il y avait tout le gratin, que ce soit du monde politique, artistique ou économique... et bien sur aussi quelques journalistes..

Qu'est ce qu'une paulée ? 

Il faut savoir que cela se fait quasiment partout où il y a du vignoble ou en tout cas une culture du vin. Il en existe aussi à Paris où la toute première paulée y a été organisée en avril 2015 par l'association des sommeliers de Paris.

De véritales festins

Au niveau du menu, ce n'est pas vraiment ambiance, "un bouillon et au lit". Par exemple, à Dijon, la paulée proposait pas moins de six plats concoctés par le chef étoilé du restaurant Loiseau des Ducs, Philippe Vigilant. Cela a commençait par un "Velouté de châtaigne à la cardamome", suivi de "Foie gras de canard confit aux épices", de "saumon à la Chambord fumet au Chablis" puis de "Dindonneau fermier truffé". On vous passe les fromages et le dessert, nos confrères du Bien public vous détaillent ce menu dans leur colonnes.

La Paulée de Meursault

En matière de Paulée, il y en a une encore plus célèbre. Celle de Meursault où là, le nombre de convives est quasiment multiplié par trois. Ils étaient près de 750 l'an passé, en novembre 2017,  parmi lesquels, le député de Saône-et-Loire Raphaël Gauvain qui avait enregistré une petite vidéo au moment du Chant traditionnel Bourguignon. Ambiance "on fait tourner les serviettes" !