Médias – People DOSSIER : Bouillons de Chefs

La cuisine au chocolat de Pierre Mirgalet

Par Frédéric Fleurot, France Bleu Gironde dimanche 27 mars 2016 à 10:18

Pierre Mirgalet
Pierre Mirgalet © Radio France

Fêtes de Pâques le chocolat est à l'honneur mais pas uniquement dans les desserts ou les oeufs amenés par les cloches, les conseils de Pierre Mirgalet (meilleur Ouvrier de France) pour cuisiner le chocolat dans vos plats.

Pierre Mirgalet fait son apprentissage à la maison Touzeau de Poitiers et obtient son CAP de pâtissier-chocolatier à l’âge de 18 ans. Il se perfectionne ensuite au contact de nombreux professionnels à travers la France. Pierre Mirgalet ouvre sa propre entreprise en 1993 à Gujan-Mestras. Innovant, il n’hésite pas à mélanger les saveurs les plus inattendues dans son laboratoire, pour mettre au point toujours plus de créations originales. En 2007, Pierre Mirgalet est élu Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur.

Vidéo, le portrait décalé de Pierre Mirgalet

  • son plat pour un extra-terrestre : du chocolat non lyophilisé
  • son juron : que la force du chocolat soit avec toi
  • chocolat salé : praliné aux oignons frits ou foie gras poêlé avec un sauce liquide au chocolat au lait
  • son petit plaisir : une bonne bouteille de Pessac-Léognan entre amis avec un plat de charcuterie

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