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Médias – People

Le chef Cyrille Zen quitte la Bergerie de Sarpoil et son étoile Michelin

jeudi 19 juillet 2018 à 16:37 Par Juliette Micheneau, France Bleu Pays d'Auvergne

Le 29 juillet, Cyrille Zen fera son dernier service après 12 ans à la Bergerie de Sarpoil. Le chef laisse son étoile Michelin pour proposer ses services à d'autres, notamment en tant que consultant.

Le chef Cyrille Zen dans sa cuisine de la Bergerie de Sarpoil.
Le chef Cyrille Zen dans sa cuisine de la Bergerie de Sarpoil. © Radio France - Juliette Micheneau

Saint-Jean-en-Val, France

Il aura passé douze ans dans cet ancien relais de Poste devenu restaurant gastronomique au Sud-Est d'Issoire. Douze ans et même un peu plus puisque c'est aussi à la Bergerie de Sarpoil que Cyrille Zen a fait son apprentissage de cuisinier. 

C'est là aussi que le jeune chef gagne son étoile Michelin en 2011, l'année suivante son épouse, Audrey, lui lance le défi "Top chef". Il termina finaliste de l'émission culinaire.

A presque 40 ans, Cyrille Zen a donc décidé de tourner la page en transmettant le restaurant à Marc-Antoine Ichambe.

"C'est un choix personnel", explique le chef Cyrille Zen.

Pour le chef auvergnat c'est une page qui se tourne, mais sans regret : "Je sors par la grande porte, j'ai gardé mon étoile pendant toutes ces années". L'occasion aussi de profiter en famille : "Mon fils a 9 ans, ce sera ses premières vacances avec nous au mois d'août."

Toujours présent au Bistrot Zen de Montpeyroux

Cyrille Zen fera son dernier service à la Bergerie de Sarpoil pour le déjeuner du dimanche 29 juillet. Le jeune Marc-Antoine Ichambe, 27 ans, prendra la main à compter du 30 août.

Les derniers services de Cyrille Zen à la Bergerie de Sarpoil. Reportage.

Le chef auvergnat, lui, continuera d'accompagner l'équipe de son restaurant de Montpeyroux, le Bistrot Zen et compte proposer ses services à d'autres en tant que consultant, pour des démonstrations, des créations de cartes ou encore comme chef à domicile.