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Santé – Sciences

3 000 fromages AOP Valençay produits dans l'Indre retirés de la vente après la détection de la bactérie "E-coli"

samedi 2 mars 2019 à 20:54 Par Aurore Richard, France Bleu Berry et France Bleu

Des fromages fermiers au lait cru de chèvre, produits dans l'Indre et affinés à Châtillon-sur-Cher (Loir-et-Cher) ont été rappelés. Un lot a été contrôlé positif à la bactérie "E.coli", 3 000 produits au total ont donc été retirés de la vente, par mesure de précaution.

L'entreprise Harry Affineur estime que "la sécurité sanitaire n'a pas de prix".
L'entreprise Harry Affineur estime que "la sécurité sanitaire n'a pas de prix". © Radio France - Franck Daumas

Indre, France

3 000 fromages AOP Valençay, des fromages fermiers au lait cru de chèvre, ont été retirés de la vente depuis ce vendredi 1er mars. Ces fromages sont produits dans le département de l'Indre et affinés par l'entreprise Hardy Affineur, à Châtillon-sur-Cher dans le Loir-et-Cher. La bactérie "E-coli" a d'abord été détectée dans un de ces lots de fromages. Par précaution, les lots précédents et suivants ont aussi été rappelés. 

"Suite à un auto-contrôle, nous avons détecté la présence de la bactérie "E-coli" donc nous avons ré-analysé les lots d'avant et les lots d'après, et sur différents lots, nous avons mis en évidence cette bactérie qui est pathogène pour nous, les humains", explique Frédéric Boeuf, le responsable du site d'affinage. 

Les lots rappelés vont des lots 10-013 aux lots 10-033

Les services vétérinaires ont demandé le retrait et le rappel de 3 000 produits, commercialisés dans toute la France, par mesure de précaution. Les lots concernés vont des lots 10-013 aux lots 10-033, ils ont été commercialisés du 25 janvier au 15 février.

Hardy Affineur a prévenu tous ses clients depuis ce vendredi afin qu'ils puissent installer des affichettes d'information dans les magasins, à destination des consommateurs. "La sécurité sanitaire n'a pas de prix donc pour moi, c'est normal, on ne peut pas laisser sur le marché des produits qui pourraient être dangereux pour la santé humaine", indique Frédéric Boeuf. 

Cette bactérie peut avoir des effets sur les enfants et les personnes âgées notamment. Des maux de tête et des diarrhées sont les premiers symptômes. Pour tout renseignement, vous pouvez joindre Hardy Affineur, au 06.71.01.33.75.