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Santé – Sciences

Charcuterie Bordelaise : des pâtés et des grattons retirés de la vente à cause de la bactérie listeria

lundi 28 décembre 2015 à 19:12 Par Gil Rebecca, France Bleu Gironde

L'entreprise Charcuterie Bordelaise, à Villenave d'Ornon, est confrontée à la bactérie Listéria monocytogène. Plusieurs produits ont été retirés de la consommation, présentant des risques de contamination pour les consommateurs.

Sont concernés : du pâté, du gratton, et des foies de canard (illustration).
Sont concernés : du pâté, du gratton, et des foies de canard (illustration). © Maxppp

Villenave-d'Ornon, France

L'entreprise Charcuterie Bordelaise annonce ce lundi le retrait de la vente d'un lot de grattons bordelais, de quatre lots de foie de canard, et trois lots de pâtés de recette landaise, commercialisés essentiellement dans les magasins de la région Aquitaine. Tous ces produits ont été vendus en libre service entre le 1er et le 24 décembre, en barquette et sous-vide mais aussi au rayon traditionnel, et pourraient contenir des traces de Listéria.

Une bactérie dangereuse pour la santé

 La bactérie Listéria monocytogène détectée à l'intérieur de ces produits peut causer des maux de tête, ou encore de la fièvre. Si c'est le cas, n'hésitez pas à consulter votre médecin traitant. Les femmes enceintes, les personnes âgées ou encore en déficit immunitaire doivent être particulièrement attentifs à ces symptômes, qui peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à 8 semaines.

Des affichettes ont été installées dans les magasins concernés par la vente pour prévenir les clients. Les consommateurs qui souhaiteraient en savoir plus peuvent joindre la Charcuterie Bordelaise à Villenave d'Ornon au 05 56 85 87 11.