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Santé – Sciences

Kesari, la marque de cosmétique bio et locale avignonnaise à base de pétales de safran

mardi 19 février 2019 à 6:19 Par Marion Bargiacchi, France Bleu Vaucluse

Jessica Hamou conçoit à Avignon une gamme de cosmétiques à base de pétales de safran. Une façon de proposer des produits bio, avec des produits locaux dans une démarche engagée pour l'environnement.

Jessica Hamou, fondatrice du laboratoire 4e et de la gamme de cosmétiques Kesari à Avignon.
Jessica Hamou, fondatrice du laboratoire 4e et de la gamme de cosmétiques Kesari à Avignon. © Radio France - Marion Bargiacchi

Avignon, France

À Avignon, un petit laboratoire indépendant fabrique des cosmétiques à base des pétales de safran. "Créer un produit cosmétique, pour moi, c'est quelque chose d'exceptionnel, ça me passionne", explique Jessica Hamou. Diplômée en physique-chimie, spécialisée depuis des années en cosmétologie, elle s'est lancée en 2008 dans l'aventure Kesari avec la création de son laboratoire 4E. 

Produits bio et locaux

Elle travaille avec des safraniers de Provence dont un à Pernes-les-Fontaines. Pourquoi le safran ? Parce qu'il y a douze ans, elle apprend que les pétales du safran ne sont pas utilisées en alimentaire. Après plusieurs années d'études avec l'INRA du Vaucluse et l'université d'Avignon, elle prouve les vertus de ces pétales : présence d'antioxydants qui donnent de l'éclat à la peau et prévient le vieillissement cutané

"C'est bon pour soi, et bon pour la planète !" - Jessica Hamou

Les produits sont fabriqués environ tous les deux mois par 10 kilos : 200 flacons réalisés manuellement jusqu'au collage de l'étiquette. Elle a déjà vendu plus de 15.000 flacons et espère continuer sur cette lancée jusqu'à pouvoir embaucher quelqu'un pour l'assister. "Mais surtout, rester indépendante avec une entreprise familiale et artisanale et garder mes valeurs que je porte depuis plusieurs années."

Vous pouvez découvrir les produits Kesari sur le site internet de Jessica Hamou.

Kesari, la gamme de cosmétiques bio au safran made in Vaucluse.