Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Santé – Sciences

La faim dans le monde est encore en progression selon l'ONU

-
Par , France Bleu

La faim affectait 821,6 millions de personnes dans le monde en 2018 contre 811 millions l'année précédente selon le rapport annuel de plusieurs organisations de l'ONU publié ce lundi. Les Nations Unies déplorent une troisième année consécutive en hausse.

L'Afrique est le continent le plus touché avec 20% de la population concernée par la sous-alimentation (photo d'illustration).
L'Afrique est le continent le plus touché avec 20% de la population concernée par la sous-alimentation (photo d'illustration). © AFP - RAPHAEL DE BENGY

C'est la troisième année de suite où la faim augmente dans le monde. En 2018, 821 millions de personnes étaient affectées par la faim, contre 811 millions en 2017 selon le rapport annuel publié par plusieurs organisations de l'ONU. 

Intitulé "L'état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde", le document a été rédigé par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, avec le concours du Fonds international pour le développement de l'agriculture, le Fonds de l'ONU pour les enfants (Unicef), le Programme alimentaire mondial (PAM) et l'Organisation mondiale de la Santé (OMS).

L'Afrique : le continent le plus touché 

Sur de nombreux continents, la sous-alimentation reste préoccupante. L'Afrique est le continent où la population a le plus faim puisque 20% des habitants sont concernés. Vient ensuite l'Asie avec 12% des personnes touchées par la sous-alimentation, puis les Caraïbes et l'Amérique latine (moins de 7%). 

Si l'on ajoute les populations souffrant de famine et les personnes qui sont touchées par l'insécurité alimentaire, le rapport considère que deux milliards de personnes (dont 8% en Europe et en Amérique du Nord) n'ont pas régulièrement accès à des aliments sains et nutritifs en quantité suffisante. 

La fin de la sous-alimentation pour 2030 ?

Après des dizaines d'années où la sous-alimentation était en baisse, elle a repris de la vigueur depuis 2015, sans s'arrêter pour le moment. 

L'objectif affiché par les Nations Unies est un monde sans faim d'ici 2030. Le rapport fait part d'un "immense défi". 

"Pour préserver la sécurité alimentaire et la nutrition, il est essentiel de mettre en place des politiques économiques et sociales pour contrecarrer à tout prix les effets des cycles économiques défavorables, tout en évitant de réduire les services essentiels tels que les soins de santé et l'éducation", affirme le rapport.

Les auteurs de ce document demandent "d'intégrer les préoccupations de sécurité alimentaire et de nutrition dans les efforts de réduction de la pauvreté".

Paradoxalement, le rapport constate que l'obésité continue d’augmenter dans toutes les régions : en 2018, environ 40 millions d'enfants de moins de cinq ans avaient un excès de poids. En 2016, 131 millions d'enfants de 5 à 9 ans, 207 millions d'adolescents et 2 milliards d'adultes étaient en surpoids, selon le rapport.