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Santé – Sciences

Raisin, céleri-branche, clémentine : les trois quarts des fruits et 41% des légumes contiennent des pesticides

mardi 20 février 2018 à 8:41 - Mis à jour le mardi 20 février 2018 à 12:45 Par Géraldine Houdayer, France Bleu

Près des trois quarts des fruits et 41% des légumes issus de l'agriculture conventionnelle contiennent des résidus de pesticides, selon un rapport publié ce mardi par l'ONG générations futures, qui se base sur les données officielles. Les plus touchés sont le raisin et le céleri-branche.

De nombreux fruits et légumes contiennent des traces de pesticides.
De nombreux fruits et légumes contiennent des traces de pesticides. © Maxppp - OLIVIER BOITET/Le Parisien

Près des trois quarts des fruits et 41% des légumes non bio portent des traces de pesticides quantifiables, les plus touchés étant le raisin et le céleri branche, selon un rapport publié ce mardi par l'ONG Générations futures. L'association, qui milite contre les pesticides, se base sur des données de la direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) sur la période 2012-2016, et a retenu 19 fruits et 33 légumes pour lesquels les échantillons étaient représentatifs.

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© Visactu -

Des pesticides dans 89% des raisins et 88,4 % des clémentines et mandarines 

"Pour les fruits, nous avons pu constater, en moyenne, la présence de résidus de pesticides quantifiés dans 72,6% des échantillons analysés", selon le communiqué de Générations futures. Dans 2,7% des cas, ces résidus étaient supérieurs aux limites autorisées. En moyenne, 89% des échantillons de raisins présentaient des marques de pesticides, 88,4% pour des clémentines/mandarines et 87,7% des cerises. Les dépassements des limites maximales concernent avant tout les cerises (6,6% des échantillons) et les mangues/papayes (4,8%). 

Les pesticides très présents dans les céleri-branche et les herbes fraîches

Dans le cas des légumes, 41,1% avaient des traces de pesticides et 3,5% des échantillons montraient des résidus supérieurs aux limites maximales. Les échantillons de céleri-branche sont ceux présentant les traces les plus importantes de pesticides (84,6%), devant les herbes fraîches (74,5%) et les endives (72,7%). Les herbes fraîches étaient les plus concernées par les dépassements des valeurs autorisées (29,4% des cas), devant le céleri-branche (16%). 

Les quantités de pesticides sous-évaluées ? 

Les données de la DGCCRF portent uniquement sur les résidus quantifiés et pas sur les résidus détectés mais non quantifiables, ce qui fait dire à Générations futures que "les résultats présentés ignorent une partie des résidus réellement présents". Le gouvernement a prévu un plan d'action pour réduire les produits phytopharmaceutiques dans l'agriculture, après l'échec d'une première série de mesures.  Des producteurs maraîchers et arboriculteurs veulent lancer de leur côté un label "zéro résidu de pesticides", différent du bio. Chaque produit ne pourra pas présenter plus de 0,01 mg de pesticide au kilo. Pour Générations futures, cette solution n'est pas satisfaisante car "ces offres ne garantissent pas une absence d'utilisation de pesticides" et elles ne "suppriment pas les pollutions environnementales".