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Dossier : Mission "Alpha", la deuxième aventure de Thomas Pesquet dans l'espace

Mission "Alpha" dans l'espace : l'entreprise Jean Hénaff fière de conditionner les plats de Thomas Pesquet

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Par , France Bleu Breizh Izel, France Bleu

Thomas Pesquet décolle ce vendredi vers la Station spatiale internationale. Lors de leur séjour dans l'espace, l'astronaute français et son équipe vont manger des plats cuisinés notamment par le chef Thierry Marx et conditionnés par Hénaff. Une fierté pour l'entreprise bretonne.

Les plats sont conditionnés par le groupe Jean Hénaff à Pouldreuzic (Finistère).
Les plats sont conditionnés par le groupe Jean Hénaff à Pouldreuzic (Finistère). - Jean Hénaff

Thomas Pesquet s'envole ce vendredi pour la Station spatiale internationale (ISS) pour la mission "Alpha". Un départ pour six mois d'expériences scientifiques, décalé de 24h en raison de mauvaises conditions météo

L'astronaute français et son équipe emportent avec eux des plats, cuisinés par de grands chefs comme Thierry Marx, conditionnés par le groupe Jean Hénaff, basé à Pouldreuzic dans le Finistère. Une fierté pour le président, Loïc Hénaff : "Ca fait rêver, mes équipes, comme moi, parce que c'est un événement exceptionnel, tout le monde s'y intéresse, donc c'est une chance d'avoir une petite contribution dans un projet absolument génial !"

Des plats gourmands

300 boîtes doivent monter avec les astronautes. Des plats qui devraient leur faire plaisir, en particulier à Thomas Pesquet sourit Loïc Hénaff. "Je crois qu'il est assez gourmand, qu'il aime les bonnes choses. Il aura l'occasion de manger une amandine aux poires caramélisées, un plat qui devrait lui rappeler sa Normandie."

Le conditionnement des plats est un travail minutieux rappelle le président du groupe. Il n'est pas question par exemple de laisser des miettes. "Cela poserait problème avec l'apesanteur, comme le poivre qu'on insère plutôt sous forme liquide", détaille-t-il. 

Parmi les autres projets sur lesquels travaille Loïc Hénaff, la mise en place de mousses comestibles dans les trousses de transport qui participent au ravitaillement des astronautes. "Cela peut être du pain d'épice par exemple", souligne le président. Une expérience scientifique testée par l'équipe de Thomas Pesquet, mise en place en collaboration avec les ingénieurs morbihannais de ComposiTIC, Triballat (Noyal-sur-Vilaine) et Innovons à 360 (Vannes).

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