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Santé – Sciences

Salmonellose : des lots supplémentaires de pélardons de la société Mounier rappelés

dimanche 26 août 2018 à 11:28 Par Leila Mechaouri, France Bleu Gard Lozère et France Bleu

Après la découverte d'une vingtaine de cas de salmonelloses, les autorités sanitaires étendent les mesures de retrait de fromages pélardons de la société lozérienne Mounier.

Photo d'illustration
Photo d'illustration © Maxppp - /

Lozère, France

Le 10 août 2018, la société lozérienne Mounier a procédé au retrait de la vente de pélardons à cause de la présence de salmonelles. Les analyses ont permis de confirmer une vingtaine de cas de salmonelloses. Toutes les personnes concernées vont bien. Cependant, ces éléments nouveaux conduisent les autorités sanitaires à étendre les mesures de retrait et de rappel de pélardons.  

Les lots de pélardons concernés sont les suivants : 

  • Fromage AOP Pélardon fermier 60g Earl Mounier Thierry
  • Numéro d’agrément de l’établissement producteur : FR 48.122.011 CE
  • Numéros de lot : tous les lots compris entre le 24/06/2018 et le 29/07/2018
  • DLC ou DLUO : toutes les DLC comprises entre le 24/08/2018 et le 29/09/2018

Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant aux lots décrits ci-dessus de ne pas les consommer et de les détruire, ou de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Des symptômes proches de ceux d'une gastro-entérite

Les infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante-huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé les « pélardons » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.