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Santé – Sciences

Les habitants de la région Occitanie veulent manger sain et local

mardi 9 octobre 2018 à 6:24 Par Fabrice Hawkins, France Bleu Hérault

Les résultats de la première phase de la consultation ont été annoncés par la région. Quelque 55.000 personnes ont répondu spontanément à cette enquête. Les résultats sont clairs :. Les habitants de la région veulent manger sain et aves davantage de produits locaux.

Carole Delga présidente de la région Occitanie et Jean-Louis Cazaubon vice président de la région chargé de l'alimentation
Carole Delga présidente de la région Occitanie et Jean-Louis Cazaubon vice président de la région chargé de l'alimentation © Radio France - Fabrice Hawkins

Montpellier, France

La première phase du "Pacte régional de l'alimentation durable en Occitanie" a été présentée ce lundi 8 octobre. Environ 55.000 citoyens d'Occitanie ont été interrogés sur leurs habitudes alimentaires entre le mois d'avril et le mois de septembre 2018. Ils ont rempli un formulaire en ligne. On leur demandait notamment où ils vont faire les courses, s'ils préfèrent des produits locaux ou encore à quelle fréquence ils mangent de la viande. L'ex-Languedoc Roussillon compte 15 % de personnes obèses. La région aimerait que dans trois ans, tous les restaurants publics soient approvisionnés avec au moins 40% de produits de la région.

92% des personnes interrogées veulent acheter des produits locaux mais ne savent pas où les trouver

Un quart des habitants de la région préfèrent manger sain. Pour eux, ça veut dire des aliments locaux, frais et de saison. Il faut dire qu'en Occitanie on consomme davantage de produits bios que la moyenne en France. D'ailleurs 88% des personnes interrogées disent manger équilibré. Néanmoins cette consultation met le doigt sur deux problèmes : d'abord ça coûte cher de manger sain pour la majorité des participants de l'étude. Et puis les produits locaux ne sont pas suffisamment identifiés : 92% des interrogés sont même prêts à en acheter, mais ils ne savent pas où les trouver. Enfin, un quart dit qu'il n’y a pas de vendeur de produits locaux prêt de chez eux.

Une deuxième consultation pour affiner le choix des citoyens

Une nouvelle consultation aura lieu du 12 octobre au 15 novembre prochain. Cette fois l'objectif sera de permettre aux habitants de choisir les actions prioritaires à mettre en œuvre dans ce "Pacte régional de l'alimentation durable en Occitanie". Les habitants de la région seront appelés à hiérarchiser leurs priorités. Toujours sur le site internet de la Région où en remplissant un formulaire. Ce pacte construit à partir des volontés citoyennes sera soumis au vote des élus régionaux en décembre 2018.