Santé – Sciences

Viande cancérogène : les professionnels dénoncent des "chiffres triturés"

Par Julie Guesdon, France Bleu mardi 27 octobre 2015 à 8:38 Mis à jour le mardi 27 octobre 2015 à 10:20

La viande transformée a été pointée du doigt par l'OMS
La viande transformée a été pointée du doigt par l'OMS © Maxppp

Les professionnels agro-alimentaires ont vivement réagi lundi soir après la publication d'une étude de l'OMS qui met en évidence le caractère cancérogène de la viande. Les industriels dénoncent notamment des chiffres "triturés".

Les professionnels de la viande ont raillé lundi les résultats de l'étude rendue publique le jour même pas l'OMS, l'Organisation mondiale de la Santé, affirmant le caractère cancérogène de la charcuterie et de la viande.

Dénonçant des "chiffres triturés", plusieurs spécialistes, industriels et organisations syndicales ont tenu à rationaliser l'information, à l'instar de l'épidémiologique britannique Tim Key : "cela ne signifie pas que vous devez arrêter de manger de la viande rouge ou transformée. Mais si vous en mangez beaucoup, vous devriez peut-être penser à réduire".

L'évaluation du CIRC a été immédiatement rejetée par la filière de la viande, déjà accusée de favoriser le réchauffement climatique. "Il est clair" que de "nombreux" auteurs de l'évaluation "ont trituré les données pour obtenir un résultat bien précis" a réagi l'Institut nord-américain de la viande (NAMI) qui représente l'interprofession du secteur. 

"Il est inapproprié d'attribuer n'importe quel facteur unique à un risque accru de cancer. C'est un sujet très complexe qui peut dépendre d'une combinaison de bien d'autres facteurs comme l'âge, la génétique, le régime alimentaire, l'environnement et le style de vie", a jugé le Centre de liaison des industries transformatrices de viande de l'UE. 

En France, premier producteur européen de viande bovine, la FNSEA, premier syndicat agricole, relève que même si "la consommation excessive de viande n'est certainement pas à promouvoir", il est possible de "se faire plaisir et avoir un équilibre nutritionnel" en combinant viande et légumes. 

L'Australie juge "grotesque" de comparer saucisses et cigarettes

L'Australie, un des plus grands exportateurs de viande au monde, a balayé mardi le rapport, jugeant "grotesque" de comparer saucisses et cigarettes. "Cesser de consommer tout ce qui est décrit comme cancérogène par l'OMS reviendrait à retourner dans sa grotte", a encore déclaré le ministre australien de l'Agriculture, Barnaby Joyce. 

Des associations végétariennes étaient en revanche satisfaites, affirmant que "les protéines animales ne sont pas bonnes" pour l'homme.

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