Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

PODCAST - Un siècle de menus festifs entre Dijon et le Palais de l'Élysée

-
Par , France Bleu Bourgogne

Le fond gourmand de la bibliothèque de Dijon cache des trésors gastronomiques ! Nous avons choisi dix menus sur un siècle d'histoire, de 1913 à nos jours, pour vous raconter le meilleur des menus festifs servis autrefois.

Dix menus d'autrefois racontés par les passionnés de la gastronomie en Côte-d'Or
Dix menus d'autrefois racontés par les passionnés de la gastronomie en Côte-d'Or © Getty

Côte-d'Or, France

Voici de quoi vous ouvrir l'appétit ! Une lecture gourmande des menus des fêtes d'autrefois en Côte-d'Or, et des menus du Palais de l'Elysée, archivés ou exposés à la bibliothèque municipale de Dijon

Charlotte Millet décortique ces menus avec les plus grands chefs, vignerons, pâtissiers de Côte-d'Or : 

  • Laurent Peugeot, du restaurant Le Charlemagne de Pernand-Vergelesses
  • Mérièm, chef cuistot du Palais Dit Vin à Dijon
  • Louis Philippe Vigilant, chef étoilé de Loiseau des ducs à Dijon
  • Anne-Claire, maître glacier chez Simone et Maurice à Dijon
  • Ben et Stef, pâtissiers à la boutique les dijonnais
  • Isabelle Collotte, vigneronne au domaine Collotte de Marsannay la Côte
  • Eric Goettelman, sommelier à Loiseau des Ducs de Dijon

Réveillon 1913 - Grande Taverne de Dijon

Menu du réveillon 1913 à la Grande Taverne de Dijon

Dîner officiel 1914 à L'Elysée

Menu de 1914 au Palais de l'Elysée

Noël 1946 chez Henri Vincenot

Dîner de 1946 chez l'écrivain bourguignon

Déjeuner à la table du général De Gaulle

Repas de 1965 au palais de l'Elysée

Déjeuner servi à François Mitterrand 

Repas de 1982 au domaine de Chambord

Nouvel an de la Compagnie Bourguignonne des Oenophiles

Saint-Sylvestre de 1991 avec la CBDO

Dîner officiel du palais de l'Elysée en 1996

Menu de 1996 au Palais de l'Elysée

Saint-Sylvestre de 1998 à l'espace Grévin de Dijon

Menu en mode banquet médiéval en 1998

Passage à l'an 2000 chez Loiseau à Saulieu

Menu gastronomique au réveillon du relais Bernard Loiseau en 1999

Le réveillon 2009 à l'hôtel de la cloche à Dijon

Saint-Sylvestre à l'hôtel de la cloche en 2009

Choix de la station

France Bleu