Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

A10 Orléans : la cuisine du chef étoilé Marc Veyrat s'invite sur les aires d'autoroute

mardi 3 juillet 2018 à 19:06 Par Guillaume Drechsler, France Bleu Orléans

Le célèbre chef étoilé français Marc Veyrat était ce lundi, au nord d'Orléans, sur l'aire de repos de l'autoroute A10. Il est venu présenter le projet estival Culin'Aires: un sandwich et une salade, composés de produits frais, locaux et de saisons.

Marc Veyrat à Orléans.
Marc Veyrat à Orléans. © Radio France - Guillaume Drechsler

Orléans, France

Manger des recettes d'un chef étoilé sur une aire de repos: oui, c'est possible! Marc Veyrat était ce lundi sur l'aire de repos d'Orléans sur l'autoroute A10, situé au nord de la métropole, pour le lancement du projet estival Culin'Aires. Le principe est de faire consommer, sur les aires d'autoroute, des recettes de chef avec des produits locaux et de saisons.

La lutte contre la malbouffe: le combat d'une vie pour Marc Veyrat

Le discours est rôdé, efficace, mais plus que jamais dans l'air du temps. Manger bien, équilibré, avec des produits achetés en circuit court, c'est l'engagement au quotidien de Marc Veyrat. "Ce que l'on met aujourd'hui, ce sont des produits de proximité, que des produits français, avec des [sauces] béarnaises qu'on fabrique nous-mêmes, avec nos herbes, ça n'a rien à voir" explique le chef. "C'est consommable sous trois jours et après, c'est fini. La bienveillance qu'on peut avoir auprès du client quand il met quelque chose dans la bouche, c'est ce qu'on a voulu faire. Il faut que ça pétille dans la bouche."

Qui aurait pu dire il y a quelques années que Marc Veyrat, célèbre chef décoré à plusieurs reprises et deux fois trois étoiles au guide Michelin, serait à l'origine de plats vendus en aire d'autoroute, là où des millions d'automobilistes se croisent chaque été, notamment, pour les départs en vacances. Une image surprenante qui devient un pari pour Didier Cazelles, le directeur général d'Areas (une des quatre sociétés de restaurations sur les autoroutes françaises): "Je pense que c'est important, ce partenariat avec un grand chef , connu du grand public, pour crédibiliser notre démarche". L'initiative Culin'Aire a déjà été rodée au printemps avec d'autres recettes: plus de 60 000 plats concoctés par Marc Veyrat ont été vendus sur les autoroutes, soit 5 à 10% de ce qui a été consommé. La fin des recettes d'été est prévue en septembre.

Les recettes

Pour le sandwich vendu à 5,90 €

  • pain aux graines à base de farine Label Rouge
  • rôti de dinde française
  • sauce du chef aux saveurs d'anchois et câpres
  • houmous aux carottes
  • basilic frais et fèves

Pour la salade vendue à 11,90€

  • lentilles aux agrumes
  • sauce blanche au curcuma bio et à la menthe fraîche
  • coeur de sucrine française
  • oeufs issus de poules françaises élevées en plein air
  • vinaigrette du chef à la grenadine et verveine
La salade estivale concoctée par Marc Veyrat. - Radio France
La salade estivale concoctée par Marc Veyrat. © Radio France - Guillaume Drechsler