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Dossier : Coronavirus

Agroalimentaire : l'absentéisme des salariés progresse davantage en Île-de-France à cause du coronavirus

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Par , France Bleu Paris, France Bleu

Conséquence de l'épidémie de coronavirus : l'absentéisme se fait de plus en plus ressentir dans l'agroalimentaire, secteur indispensable au bon fonctionnement de la vie du pays. L'Ile de France est particulièrement touchée.

Photo d'illustration
Photo d'illustration © Maxppp - Stéphanie Para

L'absentéisme des salariés de l'agroalimentaire, l'un des seuls secteurs d'activité à fonctionner totalement en France malgré l'épidémie de Covid-19, progresse au fur et à mesure de l'avancée du coronavirus sur le territoire, a indiqué mercredi l'association Ania qui regroupe les industriels du secteur.

Il est actuellement de l'ordre de 10% en moyenne, en France, indique l'Association nationale des industries agroalimentaires, dans un baromètre diffusé mercredi soir, mais diffère selon les régions : il est multiplié par 4 en Ile de France, très touchée par l'avancée du coronavirus, avec un taux de 40%, selon une enquête réalisée du 24 au 27 Mars dans la région.

Un absentéisme provoqué pour quatre raisons, selon l'Ania : 

  • La peur de venir travailler
  • Les difficultés de déplacement, notamment avec l'offre réduite des transports en commun 
  • Les problèmes de mode de garde d'enfants
  • Autre maillon faible : le manque de protection des salariés du à la difficulté d'approvisionnement en masques. Tous les salariés sont loin d'être équipés correctement. 

Chiffres

L'agroalimentaire est l'un des premiers secteurs industriels de France

Il compte près de  18.000 entreprises agroalimentaires emploient 430.000 personnes en France.

Il réalise un chiffre d'affaires annuel de l'ordre de 180 milliards d'euros.

Il est constitué à 95% de PME, 17% d'ETI, et seulement 3% de grands groupes internationaux (Danone, Bel etc.).

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