Société

ANNECY | Le boom des bagels et hamburgers "fait maison"

Par Richard Vivion, France Bleu Pays de Savoie mercredi 22 avril 2015 à 21:27

Annecy resto hamburgers photo Hamburgers
Annecy resto hamburgers photo Hamburgers © Radio France

Ils font de plus en plus d’ombre à la tartiflette et à la restauration classique. Sur Annecy et son agglomération, le nombre de restaurants du type "fast-food" a explosé. Ils proposent des hamburgers et bagels cuisinés comme à la maison avec des produits de qualité. Et les consommateurs de plus en plus pressés se laissent séduire.

Sur Annecy, le street food (nourriture de rue) est en plein essor. En seulement deux ans, une dizaine de restaurants proposants des hamburgers et des bagels ont ouvert leurs portes dans l’agglomération annécienne.

REPORTAGE | Hamburgers et bagels "fait maison" envahissent Annecy.

        data-asset-xtname="Extrait::Annecy_resto_hamburgers_enro_::Annecy_resto_hamburgers_enro_"
        data-player-mediaType="AOD"
        data-media-infos="{
    "title": "Annecy resto hamburgers enro ",
    "authors": [],
    "chapo": "",
    "visual": ""
}"
        data-player-media="{
        "sources": [{
            "name":"Annecy resto hamburgers enro ",
            "url":"https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/cruiser-production/static/bleu/MAT 2304 REPORTAGE HAMBURGERS ANNECY.Mp3"
        }],
        "export": "https://www.francebleu.fr/player/export/reecouter/extrait?content=2b559275-e903-11e4-bc14-005056a87fa3",
        "clipType": "extraits",
        "extract": {
            "title": "Annecy_resto_hamburgers_enro_",
            "id": "2b559275-e903-11e4-bc14-005056a87fa3"
        },
        "mediaInfos" : {
            "extract": {
                "title": "Annecy_resto_hamburgers_enro_",
                "id": "2b559275-e903-11e4-bc14-005056a87fa3"
            },
            "clipType": "extraits"
        },
        "type": "aod"
    }"
        data-no-instant><span class="icon-play-cercle"></span><span class="icon-pause-cercle"></span><div class="player-remote-controls"><div class="time-container"><span class="time-total"></span></div></div></a><div class="middle-block"><input class="export-inline" data-value="&lt;iframe src=&amp;quot;https://www.francebleu.fr/player/export/reecouter/extrait?content=2b559275-e903-11e4-bc14-005056a87fa3&amp;quot;&gt;&lt;/iframe&gt;" value=""><div class="titre"><p>Annecy resto hamburgers enro </p></div><div class="embed-player-bottom-right"><div class="social-share"><span class="social-share-icon"><a target="_blank"  href="//www.facebook.com/sharer.php?u=https://www.francebleu.fr/player/export/reecouter/extrait?content=2b559275-e903-11e4-bc14-005056a87fa3" data-share="Facebook" class="share" rel="nofollow" target="_blank"><span class="icon-facebook"></span></a><div class="export-copy">Copier</div><span class="icon-export"></span><span class="icon-croix"></span></span></div></div></div></div>
Annecy resto hamburgers photo Bagel  - Radio France
Annecy resto hamburgers photo Bagel © Radio France - Richard Vivion

Ils s’appellent Frenchy, Mary’s Corner, 231 East Street ou encore le Boson Café, Comme chez soi, The Roster… Ces enseignes ont fait le pari des sandwichs nord américains mais revisités à la française. Toutes insistent sur la qualité des produits qu’elles utilisent. "On travaille avec des maraîchers locaux. Notre viande vient des abattoirs de Limoges et pour le fromage, nous l'achetons chez un producteur haut-savoard » explique le patron de l’un de ses restaurants installés dans la quartier de la gare à Annecy.

Manger vite et bon

De bons produits et cela fonctionne. Qu’ils dégustent sur place ou chez eux (vente à emportée), les clients semblent ravis. "La viande a du gout, les frites sont fraîches. C’est quand même meilleur quand dans les grandes chaines de restauration rapide" certifie un accro des burgers.  

INTERVIEW | Régis Brugère (Le Petit Fûté Annecy): "Cela prouve aussi que le hamburger n'est pas forcément synonyme de malbouffe".

        data-asset-xtname="Extrait::Annecy_resto_hamburgers_SON_::Annecy_resto_hamburgers_SON_"
        data-player-mediaType="AOD"
        data-media-infos="{
    &quot;title&quot;: &quot;Annecy resto hamburgers SON &quot;,
    &quot;authors&quot;: [],
    &quot;chapo&quot;: &quot;&quot;,
    &quot;visual&quot;: &quot;&quot;
}"
        data-player-media="{
        &quot;sources&quot;: [{
            &quot;name&quot;:&quot;Annecy resto hamburgers SON &quot;,
            &quot;url&quot;:&quot;https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/cruiser-production/static/bleu/MAT 2304 HAMBURGERS ANNECY SON R BRUGERE.Mp3&quot;
        }],
        &quot;export&quot;: &quot;https://www.francebleu.fr/player/export/reecouter/extrait?content=3dce5160-e904-11e4-bc14-005056a87fa3&quot;,
        &quot;clipType&quot;: &quot;extraits&quot;,
        &quot;extract&quot;: {
            &quot;title&quot;: &quot;Annecy_resto_hamburgers_SON_&quot;,
            &quot;id&quot;: &quot;3dce5160-e904-11e4-bc14-005056a87fa3&quot;
        },
        &quot;mediaInfos&quot; : {
            &quot;extract&quot;: {
                &quot;title&quot;: &quot;Annecy_resto_hamburgers_SON_&quot;,
                &quot;id&quot;: &quot;3dce5160-e904-11e4-bc14-005056a87fa3&quot;
            },
            &quot;clipType&quot;: &quot;extraits&quot;
        },
        &quot;type&quot;: &quot;aod&quot;
    }"
        data-no-instant><span class="icon-play-cercle"></span><span class="icon-pause-cercle"></span><div class="player-remote-controls"><div class="time-container"><span class="time-total"></span></div></div></a><div class="middle-block"><input class="export-inline" data-value="&lt;iframe src=&amp;quot;https://www.francebleu.fr/player/export/reecouter/extrait?content=3dce5160-e904-11e4-bc14-005056a87fa3&amp;quot;&gt;&lt;/iframe&gt;" value=""><div class="titre"><p>Annecy resto hamburgers SON </p></div><div class="embed-player-bottom-right"><div class="social-share"><span class="social-share-icon"><a target="_blank"  href="//www.facebook.com/sharer.php?u=https://www.francebleu.fr/player/export/reecouter/extrait?content=3dce5160-e904-11e4-bc14-005056a87fa3" data-share="Facebook" class="share" rel="nofollow" target="_blank"><span class="icon-facebook"></span></a><div class="export-copy">Copier</div><span class="icon-export"></span><span class="icon-croix"></span></span></div></div></div></div>

Mais la recette du succès s’appuie aussi sur un phénomène de mode et un changement d’habitude des consommateurs assure Régis Brugère. Le responsable du guide du Petit Fûté sur Annecy estime que le temps de la pause méridienne étant plus courte "les gens veulent manger plus vite" .