Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Arcachon : J-1 avant la réouverture des bars et restaurants

-
Par , France Bleu Gironde

L'heure est au nettoyage et aux derniers préparatifs dans la plupart des restaurants d'Arcachon ce lundi. Si la plupart des établissements rouvriront leurs portes demain, d'autres se laissent un peu plus de temps pour la reprise.

En attendant le retour des clients
En attendant le retour des clients © Radio France - Stéphane Hiscock

Dans le centre-ville et sur le front de mer d'Arcachon les restaurateurs s'activent en coulisse. Armés de produits désinfectants ils briquent le mobilier et préparent les nouveaux menus. Sur les terrasses des marquages au sol signalent les emplacements des tables. Pas question d'avoir un espace inférieur à un mètre entre les clients.

C'est un peu juste, on a eu du mal à obtenir le protocole qui fixe les règles sanitaires, mais on s'adapte car il faut absolument rouvrir

- Sandrine Lorent, gérante du Petit Louvre

Sandrine Lorent du Petit Louvre a commandé à un imprimeur des sets de table jetables avec menu intégré. Sauf que la commande n'est pas arrivée. Du coup ce matin elle a plastifié ses menus et prévoit de les nettoyer un par un après chaque client. La restauratrice compte beaucoup sur le soutien des habitués. Depuis mai elle propose un drive mais cela ne suffit pas à combler le manque à gagner.

Sandrine Lorent - Le Petit Louvre

A quelques rues de là, José Gonzalès, patron du Commerce s'affaire également en salle. Mais lui n'a pas l'intention de rouvrir ce mardi. "On se laisse un peu de temps pour faire les choses correctement" explique le restaurateur. "Tout le monde cherche à remplir les frigos et c'est compliqué d'avoir les fournisseurs. Après 3 mois de fermeture, on est pas à 2 jours près. Nous on va rouvrir jeudi".

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu