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Au lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage, 12 sommeliers ont terminé leur formation

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Par , France Bleu Drôme Ardèche

C'est une formation unique en France : le lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage (Drôme) propose une certification professionnelle "Sommeliers de restauration internationale". La formation dure deux ans. Douze jeunes ont été diplômés ce mardi. Ils vont désormais distiller la culture française auprès des plus grands établissements étoilés.

Les douze diplômés de la formation "Sommeliers de restauration internationale" ont terminé leur formation de deux ans.
Les douze diplômés de la formation "Sommeliers de restauration internationale" ont terminé leur formation de deux ans. © Radio France - - Pierre COQUELIN

Ils vont représenter l'excellence de la culture française. Douze élèves de la promotion Saint-Joseph du lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage (Drôme) viennent d'être diplômés en tant que "Sommeliers de restauration internationale" .

Une formation unique en France

A ce jour, c'est le seul établissement en France à proposer ce cursus. Il se déroule sur deux ans . Une formation reconnue par l'éducation nationale, à la fois théorique et pratique, avec deux stages de 4 mois en entreprise. "Les élèves y apprennent les bases du métier. En deuxième année, ils ont une formation en anglais sur les vins du monde" , explique Pascal Bouchet, responsable de la formation. 

Des stages auprès de fleurons de l'excellence française et des plus grands chefs étoilés, comme Anne-Sophie Pic ou Alain Ducasse. "De beaux terrains de jeu et d'apprentissage" , ajoute Pascal Bouchet. 

Des ambassadeurs de l'excellence française

L'entrée se fait du CAP au BTS. Avec une certitude : un emploi à la sortie de l'école. "Les 12 élèves de cette année sont déjà tous embauchés" , note le formateur. Ils se destinent à la restauration d'excellence en France et à l'étranger. 

Pascal Bouchet, responsable du cursus : "Les 12 élèves ont déjà un contrat de travail"

Chaque année, 30 à 40% des élèves s'expatrient , notamment en Asie (Singapour, Taïwan, Séoul, Chine) mais aussi en Angleterre, Suisse, Australie et aussi Norvège. 

Parmi les 12 diplômés, Nicolas, 21 ans, est originaire du Luberon. Ce fils d'ingénieur agronome a reçu une mention spéciale du jury. Au départ, il s'orientait vers la cuisine. Puis, c'est finalement vers le vin qu'il a choisi de s'orienter. Son objectif : transmettre du plaisir et de l'émotion. 

Nicolas, diplômé : "On apprend à déguster le métier"

Depuis 1981, le lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage propose une formation en sommellerie. 

Douze ambassadeurs du vin auprès des plus grandes tables étoilées

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