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Le boom des brasseries artisanales à Dijon

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Par , France Bleu Bourgogne

La future Cité internationale de la gastronomie et du vin n'a qu'à bien se tenir, la bière est à la mode à Dijon ! Plusieurs brasseries et pub spécialisés ont ouvert ou vont ouvrir très bientôt dans la cité des Ducs. Mais alors qu'est ce qui explique ce phénomène? Reportage dans la cité des Ducs.

La bière est à la mode en ce moment à Dijon, avec plusieurs lieux qui ont ouvert comme ici le Délirium café.
La bière est à la mode en ce moment à Dijon, avec plusieurs lieux qui ont ouvert comme ici le Délirium café. © Radio France - Stéphanie Perenon

Brasseries artisanales, indépendantes, ou pubs spécialisés, Dijon n'échappe pas au phénomène : la bière est à la mode. "C'est convivial, c'est facile de se retrouver entre amis autour d'une bonne bière" expliquent ces Dijonnais croisés en ville. Certains sortent du Délirium café. Une institution belge qui s'est installée récemment cour Bareuzai à Dijon. On y trouve plus de 450 références de bières et une trentaine à la pression, précise le flyer à l'entrée.

Plusieurs ouvertures ces derniers mois

Mais les adeptes de ce breuvage ont désormais de plus en plus de choix. "Le Ninkasi ouvrira cet été près du campus universitaire, le Chouff Café ouvrira fin mars place Zola et une brasserie artisanale accueillera ses clients début mars, tout près de la future Cité internationale de la gastronomie et du vin" précise Danielle Juban, l'adjointe au maire de Dijon, en charge du commerce et de l'attractivité.

Certains misent carrément sur la production de bières sur place

Un singe en hiver, ouvrira le 7 mars prochain. Une brasserie artisanale où l'on pourra goûter la production de Quentin Chapuis. Brasseur depuis une dizaine d'années, il s'est associé avec son frère pour ouvrir ce lieu.  La bière  à commander au comptoir, sera fabriquée sur place. "Une bière  légère qui doit correspondre aux envies des consommateurs, c'est l'avantage de fabriquer sur place, explique le trentenaire, "on peut faire et refaire en  fonction des goûts des clients pour coller à leurs envies."

La brasserie artisanale, Un singe en hiver, ouvre le 7 mars à Dijon. - Radio France
La brasserie artisanale, Un singe en hiver, ouvre le 7 mars à Dijon. © Radio France - Stéphanie Perenon

→Retrouvez le + INFO consacré ce lundi 17 février 2020 à l'engouement pour la bière et les brasseries artisanales à Dijon sur les ondes des France Bleu Bourgogne à 6H16 et 7H46.

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