Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Chiffre du jour : 12.285 agriculteurs votent en Vaucluse

Par

Les 12.285 agriculteurs de Vaucluse votent à partir d'aujourd'hui pour désigner leurs représentants à la Chambre d'Agriculture. Les tonnages récoltés dans les vergers et les champs de Vaucluse pèsent dans la balance économique du département.

15 000 tonnes de cerises sont récoltées en moyenne chaque année en Vaucluse
15 000 tonnes de cerises sont récoltées en moyenne chaque année en Vaucluse - Alain Hocquel - Vaucluse Provence

Les agriculteurs votent à partir d'aujourd'hui pour désigner leurs représentants à la Chambre d'Agriculture de Vaucluse. Il y a 12.285 agriculteurs en Vaucluse; notre département est celui qui emploie le plus d'agriculteurs dans la région. Les derniers chiffres officiels datent d'avril 2018. Mais tous les agriculteurs n'ont pas leur propre exploitation :  7.755 sont chefs d'exploitation. 4.430 sont salariés ou des actifs familiaux, le nom officiel pour les membres de la famille qui travaillent sur l'exploitation. Le Vaucluse est le jardin et le verger de la région...  C'est en Vaucluse qu'on produit le plus de cerises... 15.000 tonnes par an en moyenne. 

Publicité
Logo France Bleu

Autres chiffres : le poids des pommes, melons, vignes et industries agroalimentaires

Le Vaucluse est le jardin et le verger de la région : c'est en Vaucluse qu'on produit le plus de cerises avec 15 000 tonnes par an en moyenne. 171 000 tonnes de pommes sont produites chaque année dans notre département. Autre chiffre et autre production emblématique du Vaucluse, le melon. La production de melon dépasse en moyenne les 20 000 tonnes  chaque année. 7 800 tonnes de salades poussent aussi en Vaucluse. Evidemment, il y a aussi la vigne : 2 millions d'hectolitres de vins sont assemblés dans les cuves du département après les vendanges.   Les chiffre suivent aussi la tendance en hausse: le bio progresse. Prés de 800 exploitations sont en bio en Vaucluse. 4 800 viticulteurs affichent d'ailleurs un label, une AOP ou une IGP.  

Les productions agricoles de Vaucluse rapportent un milliard d'euros

Plus d'un milliard d'euros, c'est ce que rapporte chaque année les productions agricoles du Vaucluse. Avec des aides, la PAC (politique agricole commune) représente prés de 19 millions d'euros en Vaucluse.. Il y a aussi l'industrie agro-alimentaire : cinq des plus importantes usines de la région sont en Vaucluse. Les salades Florette à l'Isle Sur la Sorgue, les herbe et épices Mac Cormick - Ducro à Carpentras et Avignon, les soupes Liebig à Vedène et surtout les plats cuisinés Agis à Avignon.

Calcul mental pour dépasser un milliard de pommes

171 000 tonnes de pommes sont produites chaque année dans notre département.  Sachant que le poids moyen d'une pomme est de 150 grammes, on récolte en Vaucluse un milliard cent quarante millions de pommes chaque année en moyenne ! Les passionnés de chiffres - et de pommes - multiplieront par dix pour connaitre le nombre de pépins puisque les principales variétés de pommes recèlent dans leur cœur cinq loges de deux pépins.

Pour consulter les chiffres officiels de l'Agriculture en région PACA : le site de la direction  de l'Agriculture 

Ma France : Mieux vivre

Après vous avoir interrogés sur les "économies d'énergie", nous avons choisi de nous intéresser à vous, via cette nouvelle consultation citoyenne, lancée avec Make.org . Que faites-vous ou que voudriez-vous faire pour améliorer la qualité de votre quotidien, de votre vie même ? Bien-être, activités physiques, alimentation, activités créatives, voyages, réorientation professionnelle, changement de vie, valeurs familiales, etc. : partagez avec les autres vos bonnes idées, actions et réflexions.

Publicité
Logo France Bleu