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Société

Chiffre du jour : 7.640 élèves vont profiter d'un repas 100% vauclusien cette semaine

lundi 8 octobre 2018 à 6:11 Par Camille Labrousse, France Bleu Vaucluse

L'opération "au pré de l'assiette" va permettre à 7.640 collégiens et écoliers de Vaucluse de manger un repas local de A à Z à la cantine.

7640 collégiens et écoliers vont manger cette semaine un repas 100% local à la cantine.
7640 collégiens et écoliers vont manger cette semaine un repas 100% local à la cantine. © Maxppp - Guillaume Bonnefont

Vaucluse, France

Au menu cette semaine : du local, de l'entrée au dessert, en passant par le pain. Les cuisiniers de neuf collèges et d'écoles primaires vont se mettre derrière les fourneaux pour cuisiner seulement des produits du département et de la région. Plus c'est produit à proximité, mieux c'est ! 7640 élèves, des collégiens et des primaires vont profiter de l'opération "Au pré de l'assiette", dans le cadre de la semaine Agrilocal.

Du pain, des gâteaux, des pommes du coin 

Agrilocal, c'est cette plateforme portée par le département qui met en relation les restaurants collectifs et les producteurs pour faire la promotion des produits de notre terroir.  L'idée de cette opération de communication, c'est donc de sensibiliser dès le plus jeune âge. Plus largement, les cantines se mettent au local toute l'année. Par exemple, les cantines d'Avignon se fournissent dans les boulangeries de quartiers ou à Morières-lès-Avignon pour les biscuits. A Bollène, la cantine propose aux enfants des pommes de Lamotte-du-Rhône, huit kilomètres plus loin. 

Tout cela anticipe la loi Alimentation qui vient d'être adoptée par l'Assemblée nationale et qui prévoit à l'horizon 2022, 50% de produits locaux dans les assiettes de nos enfants.