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Société

Guide Michelin 2019 : l'Ostal à Clermont-Ferrand fait son entrée dans la cour des étoilés

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Par , France Bleu Pays d'Auvergne

Le restaurant l'Ostal entre dans le prestigieux guide rouge dévoilé ce lundi. La cuisine volcanique d'Emmanuel Hébrard a séduit les inspecteurs du Michelin qui ont décerné sa première étoile au chef clermontois. Dans le même temps, trois restaurants du Puy-de-Dôme perdent leur distinction.

Le petit livre rouge édition 2019
Le petit livre rouge édition 2019 © Maxppp - Jean-François Frey

Clermont-Ferrand, Puy-de-Dôme, Auvergne-Rhône-Alpes, France

Une pluie d'étoiles ce lundi après-midi, à la salle Gaveau, à Paris. La cuvée 2019 du guide Michelin est particulièrement riche. 75 chefs sont promus dont 68 qui se voient décerner leur toute première étoile. Parmi eux,  Emmanuel Hébrard, à la tête de l'Ostal, à Clermont-Ferrand.

Un parcours sans faute

Il y aura bientôt trois ans qu'Emmanuel Hébrard est revenu au bercail pour ouvrir l'Ostal, rue Claussman, à Clermont-Ferrand. Le chef, qui a été formé à l'école hôtelière de Chamalières, est passé par des maisons prestigieuses, notamment chez Anne-Sophie Pic, à Valence dans la Drôme.

Emmanuel a commencé à cuisiner tout jeune, avec son frère jumeau: "nos parents travaillaient, pour leur donner un coup de main on s'est mis à faire à manger à la maison. D'abord pour papa, maman, après pour tonton, tata, papy, mamie. En 3e, quand il a fallu choisir une orientation, c'était le lycée hôtelier. Après, la vie active. Je suis parti dans le Lyonnais, la vallée du Rhône, la Provence, la Côte d'Azur. De 2007 à 2016, la Bourgogne ... et je suis revenu à Clermont-Ferrand. C'est l'envie de construire son propre nid, sa propre entreprise. On a choisi volontairement un nom avec une forte consonance auvergnate. L'Ostal, ça veut dire maison".

Du Puy de Chanat au Puy de Dôme

Emmanuel Hébrard et Estelle, son épouse, adeptes de l'authentique, revisitent une cuisine de terroir à base de produits locaux et de saison. Même les menus sont estampillés auvergnats puisqu'ils portent des noms de volcans : du Puy de Chanat à 32 euros au Puy de Dôme à 76 euros. 

Estelle et Emmanuel accueillent  leurs clients midi et soir du mardi au vendredi
ainsi que le samedi soir contact [@] lostal-restaurant.fr

Les restaurants auvergnats étoilés par département 

Trois restaurants du Puy-de-Dôme ont perdu leur unique étoile dans cette édition 2019 du guide Michelin, le Château de Codignat à Bort-l'Étang, la Bergerie de Sarpoil (pour cause de changement de propriétaire) et le Carrousel à Maringues.

Allier

  • Maison Decoret (Vichy) *

Cantal

  • Serge Vieira (Chaudes-Aigues) **
  • L'Auberge de la Tour (Marcolès)*

Haute-Loire

  • Régis et Jacques Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid) ***
  • Le Haut Allier (Alleyras) *

Puy-de-Dôme

  • Le Pré (Durtol) **
  • L'Atelier Yssoirien (Issoire)*
  • Jean-Claude Leclerc (Clermont) *
  • Apicius (Clermont) *
  • Hôtel Radio (Chamalières) *

La carte des étoilés du guide Michelin 2019 n Auvergne 

En bleu les restaurants 1 étoile, en vert les 2 étoiles et en rouge les 3 étoiles. 

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