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Comment éviter le coup de chaud quand on est boulanger ou maraîcher
Quand vous irez acheter votre pain, vos croissants ou votre salade et votre melon, pensez à eux : boulanger, maraîcher en cette période de canicule ; C'est pas du gâteau !

35° dehors, et autant voir plus dans le fournil, les boulangers ont beau commencer aux aurores, c' est dur .Pas de thermomètre accroché au mur à la Boulangerie Pâtisserie La Belle Meunière à Mauguio "Il vaut mieux pas, on prendrait peur !" s'amuse Tristan. Même si l'atelier est ouvert sur le magasin, dedans il y fait chaud, très chaud : les fours, les moteurs des frigos .
Ils sont cinq à sept à y travailler, pétrir, façonner, enfourner depuis 4h30 . C'est fatigant mais c'est surtout que la chaleur complique les tâches, pour faire les viennoiseries, le beurre fond et on ne parle pas de la glace, le secret dit Manon " travailler vite ".
Chez les maraîchers, la journée commence aussi très tôt. 5h30, 6 heures " à la fraîche " s'amuse Franck, " jusqu' à 11h ça va , après c'est dur." Il dit qu'il boit jusqu'à six litres d'eau par jour .
"Il faut arroser les salades avant de les cueillir, les arroser de nouveau et les mettre au frais , 4 heures à la chaleur ambiante, elles flétrissent . " la chaleur fait pousser plus vite , mais c'est le soleil qui fait murir et ces derniers jours, le ciel était couvert le matin, avec beaucoup d'humidité et ça c'est pas bon , ça apporte des maladies , mais ajoute -t-il " je ne me plains pas, moi j'aime la chaleur ."