Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

VIDÉOS - Comment réussir son foie gras pour les Fêtes

- Mis à jour le -
Par , , France Bleu Périgord, France Bleu, France Bleu Gironde

Et si vous vous lanciez dans la fabrication de votre propre terrine de foie gras mi-cuit. Grâce à une série de petites vidéos explicatives, France Bleu vous propose de vous lancer avec la complicité de Pierre Corre, chef de l'auberge de la Truffe à Sorges en Périgord.

Le chef de l'Auberge de la Truffe à Sorges a bien voulu jouer le jeu'
Le chef de l'Auberge de la Truffe à Sorges a bien voulu jouer le jeu' © Radio France - Emmanuel Claverie

À la veille du réveillon du Nouvel An, il est encore temps de se lancer dans la fabrication de votre propre terrine de foie gras. La tâche vous paraît difficile et vous hésitez à vous lancer ? Soyez rassurés, France Bleu a fait appel à un spécialiste du sujet pour vous épauler. Chef de l'auberge de la Truffe à Sorges en Périgord, Pierre Corre organise régulièrement des stages autour du foie gras, du canard et de la truffe.

Des étapes à respecter

"Préparer sa propre terrine n'est pas très compliqué, estime le chef, il suffit de respecter quelques étapes essentielles". Le chef les détaille dans une série de cinq courtes vidéos explicatives. Vous apprendrez ainsi à bien choisir votre foie gras, à le déveiner, à bien l'assaisonner, à monter votre terrine avant de la cuire au bain-marie. 

Les ingrédients pour la recette : 

  • Un foie-gras de 500g de qualité (fiez-vous aux identifications géographiques protégées)
  • De la barde de porc
  • Du sel fin et du poivre blanc
  • Du pineau des Charentes ou du Monbazillac
  • Une terrine en porcelaine de 500g

1) Bien choisir son foie gras

2) Déveiner le foie gras

3) Assaisonner le foie gras

4) Mettre en terrine son foie gras

5) Cuire son foie gras

Le résultat fini et prêt à être dégusté.
Le résultat fini et prêt à être dégusté. © Radio France - Emmanuel Claverie
Choix de la station

À venir dansDanssecondess