Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Coronavirus

Coronavirus : deux amis ont fait une paella géante à l'hôpital de La Timone pour le personnel soignant

-
Par , France Bleu Provence, France Bleu

Christophe Ruggiero et Rudy Doukhan voulaient apporter leur aide au personnel hospitalier de La Timone à Marseille. Alors les deux amis ont eu l'idée de leur préparer une paella géante.

La paella a été cuisinée et cuite sur place, à l'hôpital de La Timone à Marseille pour le personnel soignant
La paella a été cuisinée et cuite sur place, à l'hôpital de La Timone à Marseille pour le personnel soignant - Christophe Ruggiero

"C'est pour les remercier. Pour les risques qu'ils prennent pour nous, pour sauver la vie des autres". Christophe Ruggiero, livreur, est à l'initiative du projet. Il y a quelques jours, il a l'idée de faire à manger pour le personnel soignant de l'hôpital La Timone. Il cherche alors dans son répertoire qui pourrait l'aider et son ami Rudy Doukhan, qui d'habitude vend sa paella sur les marchés, répond présent.

"Notre message est de dire aux particuliers : vous pouvez le faire aussi." - Christophe Ruggiero

"C'est bien beau que tous les professionnels fassent quelque chose, mais notre message est de dire aux particuliers : vous pouvez le faire aussi." explique Christophe Ruggiero. "Pas besoin d'être une grande enseigne, on peut aussi faire avec des petits moyens : deux ou trois amis qui veulent se réunir." Alors les deux hommes ont contacté l'hôpital pour l'organisation, et sont allés faire les courses, avec leurs cartes bleues. 

Ils ont ensuite pu préparer et cuire la paella à l'hôpital, dans une cour extérieure. "Il y avait quelqu'un de l'hôpital qui faisait la navette entre nous et le personnel soignant... C'était très bien organisé, j'ai l'impression qu'on a livré les 80 parts de paella en dix minutes !" : Pour Rudy Doukhan , c'était tout naturel de faire ce don. "Moi ce que je sais faire, c'est à manger. Alors si je peux je le fais ! C'est ma contribution."

Les deux amis sont maintenant contactés par certaines personnes travaillant dans d'autres hôpitaux de la région, pour faire d'autres paellas. "Pourquoi pas..." répond Christophe Ruggiero "mais seulement si on trouve un donneur, quelqu'un qui finance. On ne pourra malheureusement pas le faire à nos frais à chaque fois... Mais si on arrive à continuer, l'idée de base était aussi d'élargir aux pompiers et au SAMU."

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu