Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Coronavirus Covid-19

Coronavirus : les restaurateurs doivent désormais appliquer un protocole sanitaire renforcé partout en France

-
Par , France Bleu

Tous les restaurateurs de France vont devoir appliquer le protocole sanitaire renforcé, a annoncé jeudi le Premier ministre Jean Castex. Ces mesures n'étaient en vigueur que dans les zones en "alerte maximale", jusqu'à présent.

Les restaurateurs de l'ensemble du territoire national vont devoir appliquer un protocole sanitaire renforcé.
Les restaurateurs de l'ensemble du territoire national vont devoir appliquer un protocole sanitaire renforcé. © Maxppp - Nicolas Vallauri

Les restaurants des zones en "alerte maximale" avaient déjà dû le mettre en place : les restaurateurs de l'ensemble du territoire national vont désormais devoir appliquer un protocole sanitaire renforcé, a annoncé jeudi le Premier ministre Jean Castex. Des mesures qui doivent leur permettre de rester ouverts.

Distanciation et mesures d'hygiène renforcées dans les restaurants 

Désormais il devra y avoir du gel hydroalcoolique sur toutes les tables et pas seulement à l'entrée ou sur un comptoir.

Il devra y avoir un mètre de distance entre les chaises des différents groupes de convives. 

Les clients ne peuvent plus enlever leur masque une fois assis. Ils doivent le conserver la plupart du temps sauf au moment de la consommation des plats.

Les groupes de convives sont limités à six (enfants compris) contre dix actuellement.

Le paiement à table sera privilégié et les clients devront réserver de façon à éviter les attroupements près des restaurants. 

Traçabilité des clients renforcée 

Tout le monde sera obligé de laisser nom, numéro de téléphone et éventuellement email dans un "cahier de contact". Les clients pourront ainsi être prévenus par l'Assurance maladie en cas de détection d'un cas de Covid-19 chez un consommateur venu dans l'établissement à la même date qu'eux.

Contrôles plus stricts dans les restaurants 

Le restaurateur devra afficher, à l'extérieur, une jauge qui indiquera la capacité totale d'accueil pour faciliter les contrôles. 

Le gouvernement prévoit une "procédure accélérée" pour pouvoir très vite fermer les établissements en infraction. 

Fermeture à 21h dans les zones concernées par le couvre-feu

Dans toute l'Ile-de-France et dans les huit métropoles en niveau d'alerte maximale (Lyon, Lille, Toulouse, Montpellier, Saint-Etienne, Aix-Marseille, Rouen et Grenoble), un couvre-feu a été décrété de 21h à 6h. Les restaurants doivent donc fermer à cette heure, sous peine de sanction.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess