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Dossier : Coronavirus Covid-19

Restaurants, bars et cafés : ce que prévoit la nouvelle phase du déconfinement

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Par , France Bleu

Le Premier ministre Edouard Philippe a annoncé ce jeudi la réouverture des restaurants, bars et cafés dans les "zones vertes" en France à partir du 2 juin, mais seulement les terrasses de ces établissements dans les "zones oranges", soit les départements de l’Île-de-France, Guyane et Mayotte.

Les restaurants, bars et cafés pourront rouvrir dans les "zones vertes" le 2 juin.
Les restaurants, bars et cafés pourront rouvrir dans les "zones vertes" le 2 juin. © Maxppp - Arnaud Journois

L'annonce était attendue : les bars, restaurants et cafés rouvriront dans les "zones vertes" à partir du 2 juin, mais seulement les terrasses pour les "zones oranges", soit l’Île-de-France, Guyane et Mayotte, a expliqué le Premier ministre Edouard Philippe ce jeudi lors de la présentation de la 2e phase du déconfinement. 

"J’ai parfaitement conscience que c’est une restriction qui est lourde de conséquence s'agissant de ces établissements dans les zones oranges, mais il nous a semblé à la lumière de ce qui se pratique dans les autres pays et des risques que nous avons identifiés que c’était la bonne mesure à prendre au moins pour les trois semaines qui viennent", a justifié le Premier ministre. Ces mesures pourront être réévaluées le 22 juin, lors de la 3e phase du déconfinement.

Groupes de dix personnes maximum, distance d'un mètre entre les tables

Partout, cette réouverture sera "conditionnée au respect des règles sanitaires qui ont été validées avec les professionnels", a-t-il précisé. Une distance minimale d'un mètre devra être respectée entre les tables de chaque groupe de personnes attablées, et les groupes ne pourront pas dépasser le nombre de dix personnes.

"Les personnes qui ont choisi de dîner ou de déjeuner ensemble pourront s’asseoir à la même table, dans la limite d'une capacité maximale de dix par table, mais il devra y avoir une distance minimale d'un mètre entre les tables de chaque groupe", détaille Edouard Phillipe.

Port du masque obligatoire pour le personnel en salle et en cuisine

"Les circulations à l'intérieur des établissements devront être organisées", et le port du masque sera également obligatoire pour le personnel en salle et en cuisine, et les clients "lorsqu'ils se déplacent"

Par ailleurs dans les bars, il sera interdit de consommer "debout" à l'intérieur, soit dans les "zones vertes".

Il incombera aux maires de décider éventuellement d'une possibilité d'agrandissement de la terrasse extérieure d'un établissement, a précisé le Premier ministre.

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