Société

Coworking : la Cocotte a la santé !

Par Jacques Pons, France Bleu Pays Basque jeudi 27 octobre 2016 à 18:13

La Cocotte dans les salles du chateauneuf de Bayonne
La Cocotte dans les salles du chateauneuf de Bayonne © Radio France - Jacques Pons

A Bayonne, cet espace de travail partagé remporte un certain succès. A tel point qu'hier la Cocotte inaugurait son 3ème espace de coworking au chateau neuf près de l'IUT. Un lieu qui favorise le travail, les rencontres et les échanges.

On se croirait à la maison. Ici, on privilégie l'ambiance chaleureuse. Murs blancs, grande tables de bois, des canapés. On est très loin d'un espace sans âme. Le site est ancien mais les couleurs sont claires. Et pourtant, on se trouve bien dans un lieu de travail. Les utilisateurs, baptisés "coworkers", sont concentrés face aux écrans de leurs ordinateurs. C'est à partir de ces outils qu'ils travaillent pour leurs entreprises. La Cocotte leur propose un espace à partir duquel ils peuvent se brancher sur le web.

L'esprit chaleureux privilégié à la Cocotte - Radio France
L'esprit chaleureux privilégié à la Cocotte © Radio France - Jacques Pons

Le coworking à la Bayonnaise : ça marche !

On veut que les utilisateurs se sentent comme chez eux — Anne d'Abbadie d'Arrast l'une des fondatrices de la Cocotte

Anne d'Abbadie d'Arrast, l'une des cofondatrices de la Cocotte

Lancé en février 2015 la formule Bayonnaise fonctionne bien: 10 à 15 personnes par jour en moyenne. L'association compte aujourd'hui 80 adhérents, 15 résidents et 10 entreprises domiciliées.

le deuxième espace de travail partagé  - Radio France
le deuxième espace de travail partagé © Radio France - Jacques Pons

A tel point qu'un 3ème espace a été inauguré jeudi soir. Pour son aménagement la ville de Bayonne vient d'investir 50 000 euros. Désormais, la Cocotte s’étend sur 200 mètres carrés.

Le troisième et tout nouvel espace de coworking - Radio France
Le troisième et tout nouvel espace de coworking © Radio France - Jacques Pons

On y travaille. On y mange. Ensemble.

C'est l'une des caractéristiques de ces espaces. Ils favorisent les rencontres entre les travailleurs. Parfois cela débouche sur des embauches, des commandes, des idées de création. Témoignages de trois coworkers, Yannick, François et Clarisse.

Le coworking a un effet sur ses utilisateurs

Etonnant: la cuisine "comme à la maison" est utilisée chaque jour par les "coworkers" - Radio France
Etonnant: la cuisine "comme à la maison" est utilisée chaque jour par les "coworkers" © Radio France - Jacques Pons

La cocotte est ouverte du lundi au vendredi. On peut s'abonner pour une demi-journée (5 euros), une journée (10 euros) ou un mois (180 euros) et/ou plus.

Partager sur :