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Cueillette des champignons : l'Anses recense près de 1.000 intoxications et appelle à la prudence

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L'Anses, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, appelle à la prudence ce dimanche autour de la cueillette des champignons. Elle a recensé près d'un millier d'intoxications et au moins trois décès depuis le début du mois de juillet.

L'Anses appelle les cueilleurs de champignons à la vigilance (illustration). L'Anses appelle les cueilleurs de champignons à la vigilance (illustration).
L'Anses appelle les cueilleurs de champignons à la vigilance (illustration). © Radio France - Marie-Jeanne Delepaul

Méfiez-vous quand vous allez cueillir des champignons ! Ce dimanche, l'Anses, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, recense près d'un millier d'intoxications depuis le 1er juillet dernier. Selon les informations de franceinfo, 20 cas graves ont été répertoriés. Fin août déjà, l'agence disait avoir enregistré trois décès durant les mois d'été

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En comparaison, l'an dernier, l'agence avait comptabilisé 1.300 cas d'intoxications entre le 1er juillet et le 31 décembre. Les symptômes observés étaient essentiellement digestifs : douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées. 29 cas pouvant menacer le pronostic vital ont été recensés, ainsi que cinq décès. Cette année, "les conditions météorologiques des mois de juillet et d’août favorisent cette année les cueillettes précoces de champignons", écrit l'Anses. 

Les conseils pour cueillir les champignons en toute sécurité

Voici les conseils de l'Anses si vous partez à la chasse aux champignons : 

  • Ramasser uniquement les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles. Des champignons vénéneux peuvent également pousser à l’endroit où vous avez cueilli des champignons comestibles une autre année. 
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir faite contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent vous aider. 
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon : pied et chapeau, afin d’en permettre l’identification. 
  • Ne pas cueillir les champignons près de sites potentiellement pollués : bords de routes, aires industrielles, décharges.
  • Bien séparer par espèce les champignons récoltés, pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles. 
  • Déposer les champignons dans une caisse, un carton ou un panier, mais jamais dans un sac plastique, qui accélère le pourrissement. 
  • Conserver les champignons au réfrigérateur (maximum 4°C) en évitant tout contact avec d’autres aliments et les consommer dans les deux jours après la cueillette. 
  • Consommer les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante (20 à 30 minutes à la poêle ou 15 minutes à l’eau bouillante) et ne jamais consommer des champignons sauvages crus. 
  • Ne jamais donner à manger les champignons que vous avez cueillis à de jeunes enfants. 
  • Veiller à ce qu’ils ne mettent pas à la bouche un champignon trouvé dans le jardin ou la cour de l’école.
  • Ne pas consommer de champignon identifié au seul moyen d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d’erreur.
  • Ne pas consommer de champignons commercialisés "à la sauvette". 

Le délai d’apparition des symptômes est variable, "le plus souvent de quelques heures après la consommation, mais il peut être plus long et dépasser 12 heures". L’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement. 

En cas de détresse vitale : perte de connaissance ou encore détresse respiratoire, appelez le 15, le 112 ou le 114 (SMS pour les personnes sourdes et malentendantes).

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