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Société

Des contrôleurs à la recherche des cauchemars en cuisine

mardi 19 août 2014 à 7:34 Par Thomas Séchier et Philippe Paupert, France Bleu Vaucluse

Pendant l'été, les services d'hygiène et de sécurité alimentaire multiplient les contrôles dans les restaurants pour s'assurer du respect des règles de conservation des aliments ou d'affichage sur les cartes. Tout est passé au crible.

En Vaucluse, 1 600 restaurants sont susceptibles d'être contrôlés
En Vaucluse, 1 600 restaurants sont susceptibles d'être contrôlés © Radio France - Lorrain Sénéchal

Les services de l'Hygiène et de la Sécurité Alimentaire de Vaucluse ne sont pas en vacances. Ils continuent de contrôler les restaurants pour s'assurer du respect des règles de conservation des aliments mais aussi d'affichage sur les cartes.

"Je suis gérant, je ne m'y connais pas forcément en cuisine"

Du 15 juin au 15 septembre, l'opération Alimentation Vacances cible partout en France les tables où vont manger les vacanciers. En Vaucluse aucun établissement n'a été fermé au 15 août, après plus d'une centaine de contrôles. Mais certains patrons se font quand même épingler pour avoir pris quelques libertés avec les règlements, notamment à Avignon.

controle restau 01

La cible privilégiée des contrôles de restaurants reste la cuisine, où il faut vérifier les conditions de conservation des aliments.

controle restau 02

Les vérifications se poursuivront jusqu'à la mi-septembre dans les 1 600 restaurants du département de Vaucluse, et partout en France.