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Société

Dordogne : les girolles et autres champignons apparaissent dans nos forêts

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Par , France Bleu Périgord

Une adepte du ramassage des champignons (dans ses bois privés) a découvert des girolles ces derniers jours. Même si la récolte n'est pas encore miraculeuse.

Un bien beau panier de girolles apportés à La Roque Gageac
Un bien beau panier de girolles apportés à La Roque Gageac - O plaisir des sens - DR

La Roque-Gageac, France

Une adepte du ramassage des champignons (dans ses bois privés) a découvert des girolles ces derniers jours du côté de Villefranche du Périgord, tout près du Lot et Garonne et du Lot. Même si la récolte n'est pas encore miraculeuse. 

Solange, c'est son prénom, une retraitée du secteur arpente en effet ses bois (privés, chez elle) tous les jours à la recherche de champignons.

Elle a donc découvert des girolles, des cèpes, des coulemelles ou même des mousserons (champignon d'habitude plutôt automnal). 

"Il y avait une livre, un kilo, ce n'est pas beaucoup. D'habitude, on en a sept ou huit kilos par jour. Il manque du soleil, il faut qu'il fasse soleil maintenant" dit-elle

De bons champignons qui vont finir dans les assiettes - Aucun(e)
De bons champignons qui vont finir dans les assiettes - Restaurant O' plaisir des sens - DR

De bien belles trouvailles en attendant plus lorsque le soleil aura un peu donné. Des champignons qu'elle a apporté au restaurant "O plaisir des sens", installé à La Roque Gageac en Périgord noir.

Le restaurateur Bruno Marien compte bien s'en servir pour son menu de fête des mères.

"J'utilise les champignons souvent en garnitures de viande ou de poisson. Pour la fête des mères, ce dimanche, on fera une sole aux champignons sauvages" dit-il