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Société

Etude CLCV : des plats cuisinés à la viande... presque sans viande !

jeudi 29 novembre 2018 à 6:56 Par Marine Laugénie, France Bleu

La quantité de viande dans les plats à base de bœuf varie du simple au double selon les plats préparés, d'après une enquête publiée ce jeudi par l'association Consommation Logement Cadre de Vie. La CLCV a passé au crible les étiquettes de plus de 150 plats cuisinés.

Selon la CLCV, sur près de 50 références étudiées, les farces ne contiennent que 11% de viande.
Selon la CLCV, sur près de 50 références étudiées, les farces ne contiennent que 11% de viande. © AFP - Jean-François FREY

Lasagnes, raviolis, hachis parmentier, cannellonis : selon les plats la quantité de viande varie énormément, parfois du simple au double. Les étiquettes de plus 150 plats à base de bœuf ont été passées au crible par l'association nationale de défense des consommateurs et usagers. Une étude rendue publique ce jeudi. 

11 % de viande en moyenne dans les plats à base de bœuf

Première constatation,  ce sont les raviolis qui contiennent le moins de viande de bœuf avec 11,1% en moyenne, et c'est dans les hachis parmentier qu'on en trouve le plus, 19,7%, soit presque deux fois plus. 

Dans une même catégorie de produit, c’est aussi le grand écart : près de 60% des raviolis étudiés ont moins de 8% de viande et seulement un peu plus d’un tiers en ont plus de 15%.

Dans plusieurs références de lasagnes, de raviolis et autres pâtes, l'association a observé des teneurs minimales de viandes de bœuf à 4 ou 5%. A noter qu'en dessous d'un seuil de 8%, les marques ne sont pas obligées de préciser l'origine de la viande. 

Les produits bio ne sont pas meilleurs 

De manière générale, le prix ne garantit pas la générosité en viande de bœuf. Dans les produits bios, les résultats ne sont pas meilleurs, bien au contraire. Les raviolis bio en conserve, deux fois plus chers, contiennent entre 4% et 7% de viande de bœuf contre plus de 9% pour les boîtes de raviolis classiques.

Par ailleurs, il est difficile d'échapper aux additifs, arômes ou autres sucres ajoutés dans les plats à base de viande de bœuf. 70% contiennent du sucre ajouté et 75% des arômes.