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Société

Fête du pain : "il faut se battre pour que notre artisanat à la française perdure"

Ce lundi débute la fête du pain partout en France pour promouvoir le savoir-faire des boulangers de l'Hexagone. L'Ille-et-Vilaine compte plus de 500 de ces artisans.

La fête du pain a lieu du 13 au 19 mai.
La fête du pain a lieu du 13 au 19 mai. © Maxppp - Maxppp

Bretagne, France

Toute la semaine, c'est la fête du pain en France.  Il s'agit de la 24ème édition de cet événement qui met en valeur le savoir-faire des artisans boulangers français. 

Une profession qui compte plus de 500 représentants en Ille-et-Vilaine. Pour Jean-Maurice Monnier, le président de la fédération des artisans-boulangers du département, cette fête est essentielle. "Chacun peut proposer des nouveaux pains, des visites de son commerce et des opérations commerciales". Le métier a bien changé en 50 ans rappelle-t-il et "il faut se battre pour que notre artisanat à la française perdure. Il y a un risque que ce pain artisanal soit remplacé par du plain industriel" selon Jean-Maurice Monnier.

Il y a peu de problèmes de recrutement selon le président de la Fédération des artisans boulangers d'Ille-et-Vilaine même si le métier peut faire peur et est exigeant. "C'est peut être pas assez connu".

Les boulangers qui ont dû s'adapter à une nouvelle demande. "Le boulanger est près de sa clientèle donc c'est normal qu'il réponde à la demande en pain bio ou sans gluten".