Quels fruits et légumes de saison à consommer en mars ?
Pommes, carottes, radis… Quels fruits et légumes manger au mois de mars ? Nous faisons le point avec vous pour ne plus jamais vous tromper.

C'est un fait : manger des fruits et légumes de saison est bon pour votre santé et pour la planète. Ce n'est toutefois pas toujours évident. En effet, si la saisonnalité semble claire pour certains fruits et légumes, elle l’est parfois moins pour d'autres.
Il y a plusieurs raisons à cela. D'une part, les saisons de récoltes peuvent varier de plusieurs semaines selon les régions. D'autre part, la périodicité de certains fruits et légumes a été peu à peu effacée par une offre constante de ces produits saisonniers. Il n’est en effet pas rare de trouver des fraises en hiver ou des mandarines au mois d'août.
Or manger des fruits et légumes hors saison génère de la pollution. L'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie (ADEME) rapporte que 25% des émissions de gaz à effet de serre des Français sont liées à l'alimentation. Entre autres sont mis en causes les produits transportés sur de longues distances ou cultivés en serres chauffées, consommatrices d’énergie. Mieux vaut donc opter pour des fruits et légumes locaux et cultivés au rythme de la nature. Ils génèrent moins de pollution et ont plus de goûts et de nutriments. Et le plus : ils sont souvent moins chers.
Quels fruits et légumes manger au mois de mars ?
Parmi les produits à consommer en mars, on retrouve :
- le kiwi
- l'orange
- la pomme
- le citron
- l'endive
- les épinards
- le chou-fleur
- la carotte
- les radis
Retrouvez le calendrier complet des fruits et légumes de saison proposé par l'Agence De l'Environnement et le programme « Manger, bouger » :
À RÉÉCOUTER : Anne Lataillade vous propose plusieurs recettes, à découvrir dans son podcast Le marché d'Anne Lataillade