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Société

Gaspillage alimentaire : jeter moins, oui, c'est possible !

jeudi 24 novembre 2016 à 8:59 Par Julien Morin, France Bleu Isère

La semaine Européenne de réduction des déchets se poursuit jusqu'à dimanche. Pour l'occasion, la ville d'Échirolles propose des animations pour jeter moins : et les premiers gestes commencent dans notre propre cuisine. Reportage dans un atelier "anti-gaspi".

Atelier pelage et découpage de légumes... mais sans jeter la peau !
Atelier pelage et découpage de légumes... mais sans jeter la peau ! © Radio France - Julien Morin

Échirolles, France

En France, 25% de la nourriture est gaspillée dans les foyers. Une perte qui peut vite s'avérer coûteuse : en effet, on estime à 430€ par an et par individu d'aliments consommables jetés. Du 18 au 27 novembre, la réduction des déchets est au centre d'une semaine Européenne : l'objectif, sensibiliser aux enjeux liés aux trop nombreux mauvais réflexes. Une initiative suivie par la ville d'Échirolles qui propose pendant ces 10 jours plusieurs ateliers pour moins gaspiller.

Les épluchures de pomme ? Des chips, tout simplement...

Les fameuses épluchures de fruits et légumes qui serviront à faire des chips ! - Radio France
Les fameuses épluchures de fruits et légumes qui serviront à faire des chips ! © Radio France - Julien Morin

Dans son restaurant L'Instant Partagé à Échirolles, Katia Roman livre ses petits secrets pour jeter moins. Pour réutiliser ses restes, "la référence ce sont les plats fourre-tout, explique-t-elle. Il vous reste de la viande : on peut faire de la soupe en mixant, du hachis parmentier ou des lasagnes. Ce sont des petites astuces, mais c'est surtout du bon sens." Ce sont ces recettes que l'on peut faire souvent le dimanche avec les restes de la semaine, mais d'autres aliments parfois plus surprenant peuvent être consommés et non jetés. L'une des recettes du jour : les chips d'épluchures de pomme, car oui, on peut faire des chips avec des épluchures de fruits et légumes... et selon Isabelle, l'une de ses élèves du jour, "c'est bon, et simple à faire à la maison !"

Et il existe des dizaines d'autres petites astuces comme celle-ci pour jeter moins, il suffit d'être créatif !

REPORTAGE | Au coeur de l'atelier pour apprendre à réduire ses déchets alimentaires

En France, 25% de la nourriture est gaspillée dans les foyers. - Getty
En France, 25% de la nourriture est gaspillée dans les foyers. © Getty - Fabrice Lerouge

RECETTE : Chips d'épluchures de légumes

  • Bien nettoyer les légumes avant de les éplucher. Vous pouvez utiliser des peaux de pommes de terre, de céleri branche, de panais, de tomate ou encore de carotte... ou aussi de pommes, ça fonctionne très bien.
  • Épluchez avec un couteau économe pour faire des peaux fines.
  • Rincer les pelures et bien les sécher avec du papier absorbant.
  • Faire préchauffer l'huile à 160-180°.
  • Faire frire une trentaine de secondes. Une immersion rapide suffit, il ne faut pas trop les cuire, afin de garder les chips bien croustillantes.
  • Égoutter sur du papier absorbant.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre ou des épices : cumin, paprika, piment de cayenne, herbes de provence etc...
  • Dégustez, c'est prêt !