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Société

Grand sprint final pour les producteurs de volailles vauclusiens

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Par , France Bleu Vaucluse

Noël a déjà commencé pour Florence Guende. Elle travaille à la ferme familiale du Rouret, à Mazan où le circuit court séduit les clients depuis maintenant soixante ans. Ils défilent à son comptoir pour venir récupérer la volaille qu'ils ont commandé.

Ferme du Rouret, à Mazan (Vaucluse)
Ferme du Rouret, à Mazan (Vaucluse) © Radio France - Anaïs Martin Cauvy

Mazan, France

Avec son panier en osier, Marlène attend son tour pour récupérer sa volaille. Elle l’aperçoit déjà à travers la fenêtre derrière le comptoir de la ferme du Rouret, à Mazan. Ils sont nombreux, comme elle, à acheter leur volaille de Noël directement à la ferme. Fille d'éleveur de poulets, Annie est habituée à la bonne volaille, alors pour Noël, il n'est pas question d'acheter une dinde en supermarché.

Passer par les petits producteur, c'est meilleur et pas forcément plus cher d'après la fermière, Florence Guende. "Ça dépend de la qualité de volaille que vous voulez. Mais sur un rapport qualité/prix, c'est équivalent."

Parmi les habitués de la ferme du Rouret, il y a Claude, le mari de Marlène. Il a déjà programmé son réveil. C'est lui qui va préparer la volaille. "Il faut se lever à 6h du matin. La volaille, je vais la faire au feu de cheminer. Il faut la cuire tout doucement pour éviter de cramer la peau. Ça demande cinq à six heures de cuisson."

Si vous n'avez pas encore acheté votre volaille, vous pouvez toujours la commander à la ferme. Comptez environ 17 euros le kilo.

Les dindes et chapons de la ferme du Rouret à Mazan (Vaucluse) - Radio France
Les dindes et chapons de la ferme du Rouret à Mazan (Vaucluse) © Radio France - Anaïs Martin Cauvy
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