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Guide Michelin 2019 : une étoile pour l'Auberge de Montfleury à Saint-Germain (Ardèche)

- Mis à jour le -
Par , , France Bleu Drôme Ardèche
Saint-Germain, Ardèche, France

Le célèbre Guide Michelin a décerné lundi 21 janvier ses étoiles aux meilleures tables de France. Le chef de l'Auberge de Montfleury, à Saint-Germain (Ardèche), Richard Rocle, obtient sa première étoile.

Richard Rocle, chef de l'Auberge de Montfleury, en Ardèche.
Richard Rocle, chef de l'Auberge de Montfleury, en Ardèche. - Photo de profil Facebook

La consécration pour Richard Rocle ! Le chef de l'Auberge de Montfleury, située à Saint-Germain (Ardèche) vient d'obtenir sa première étoile  Michelin. Elle lui a été décernée lors de la cérémonie qui se tenait salle Gaveau, à Paris, lundi 21 janvier. "Sans voix, que du bonheur, c'est une consécration", a réagit le cuisinier installé depuis 13 ans en Ardèche. Richard Rocle a tenu à saluer son épouse (ardéchoise) et son équipe : "cette étoile j'ai vraiment envie de la faire briller pour eux", a-t-il réagit.

"On a commencé tous les deux avec mon épouse, on est entrés en 2011 dans le Michelin, on s'est dit 'peut-être ça sourira', on est des travailleurs", raconte Richard Rocle. Son équipe est composée aujourd'hui d'environ huit personnes et il a voulu tous les citer : Florentin (le pâtissier), Sylvie, Arnaud et Agathe (en cuisine), Laure (en salle), Andréa et Patricia (vaisselle, maintenance). 

Concernant cette première étoile, il dit : "on s'est dit qu'on allait faire des sacrifices pour aller la chercher, des efforts, du travail et du travail", insiste le chef, qui se dit plus proche des produits que des recettes et travaille "au maximum avec le local"

La Carte actuelle du chef

Les menus du jour sont à 20 euros, la formule la plus onéreuse revient à 105 euros par personne. Il s'agit d'un des "toqués" de France Bleu Drôme Ardèche. La carte change toutes les six semaines, il n'a jamais refait la même recette d'une année sur l'autre depuis 2007. Par conséquent le chef n'a pas de plat emblématique, mais Richard Rocle aime particulièrement certains produits comme le ris de veau. En ce moment à la carte il est particulièrement fier de sa coquille Saint-Jacques aux pieds et oreilles de porc.

Entrées : Saumon des Iles Féroé en Gravelax, tartare de betterave, condiment moutarde / Terrine de Foie Gras de canard IGP Sud-Ouest « au vin chaud », compotée de poire et pomme.

Plats : Demi-Pigeon de la Maison Chabert comme un « pot au feu », légumes du pot, Bouillon de champignon et siphon tapenade / Cœur de longe de Veau d’Ardèche à juste température, jus réduit et vinaigre de Mr Petit, tarte végétale, Graines de courges et herbes sauvages

Desserts : Texture de potiron à la vanille, bavaroise marron, sablé vanille et sorbet mascarpone / Gavotte et crémeux café, confit et gelée de poire, sablé « pressé » et crème glacée whisky / Biscuit madeleine, compotées de pomme, jus de pomme et Tapioca au thé noir, Ganache montée « Opalys » au thé

Les autres restaurants de Drôme et d'Ardèche gardent leurs étoiles sauf le Domaine du Colombier à Malataverne qui perd la sienne

Un trois étoiles : Anne-Sophie Pic sur son restaurant valentinois, qui reste la seule chef française triplement étoilée. 

Un deux étoiles : Les Cèdres à Granges-les-Beaumont. Chef Jacques Bertrand.

Les une étoile :

  • Le Clair de la Plume à Grignan. Chef Julien Allano.
  • Flaveurs à Valence. Chef Baptiste Poinot.
  • La Cachette à Valence. Chef Masashi Ijichi.

        Le Kléber à Crest. Chef Sébastien Bonnet.

  • Michel Chabran à Pont de l'Isère.
  • Likoké aux Vans. Chef Piet Huysentruyt.
  • Le Carré d'Aléthius à Charmes-sur-Rhône. Chef Olivier Samin.
  • Le Vivarais à Vals-les-Bains. Chef Stéphane Polly.

Une étoile de plus pour Jean-François Piège

Le chef valentinois Jean-François Piège obtient une étoile pour son bistrot "La Poule au pot", situé dans le 1er arrondissement de Paris. Le chef, notamment rendu célèbre par l'émission Top Chef, a été formé au lycée hôtelier de Tain, dans la Drôme. Il a repris ce restaurant historique l'année dernière, il a déjà deux étoiles au Muchelin pour son établissement "Le Grand Restaurant" (Paris VIIIe).

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