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Société

Guide Michelin 2020 : dix nouveaux restaurants étoilés en PACA

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Azur, France Bleu Provence, France Bleu Vaucluse

Le palmarès 2020 du célèbre guide Michelin est dévoilé ce lundi 27 janvier, à partir de 16h30, depuis le Pavillon Gabriel à Paris. En région Provence-Alpes-Côte d'Azur, dix nouveaux établissements sont récompensés huit 1* étoile, un 2* étoiles et un 3* étoiles.

La couverture du nouveau guide Michelin (guide Rouge) 2020.
La couverture du nouveau guide Michelin (guide Rouge) 2020. © Maxppp - Jean-François FREY

Surprise, espoir, déception... c'est terminé, les récompenses 2020 du guide Michelin ont été dévoilées ce lundi soir. Au total, il y a 628 tables étoilées, soit quatre de moins qu'en 2019. Après avoir retiré la troisième étoile de tables réputées comme celle de Marc Veyrat et plus récemment, celle de Paul Bocuse, le guide avait fait savoir qu'il n'y aurait pas d'autres rétrogradations de ce type.

"Il n'y a pas d'autres établissements trois étoiles en 2019" remis en cause "dans le millésime 2020", a annoncé le patron du guide rouge, Gwendal Poullennec, dont c'est la deuxième édition à ce poste. Pour la région PACA, dix nouveaux établissements sont décorés dans le palmarès du guide Michelin 2020.

Une sélection "gastronomie durable"

Avant de révéler les nouveaux lauréats de ses fameuses étoiles, le guide Michelin a lancé lundi, pour la première fois, une sélection "gastronomie durable" reconnaissable à un pictogramme représentant une feuille et distinguant des chefs soucieux du respect de l'environnement.

Deux nouveaux établissements 2* étoiles et 3* étoiles en PACA

Dans les nouveautés au Bibendum, les 2* et 3* étoiles sont présentés par catégories (mer, ville, montagne). Côté mer et littoraux méditerranéen et atlantique, à 3* étoiles, un établissement est récompensé en PACA, ils sont trois en France.

  • Dans les Bouches-du-Rhône : "L'Oustaù de Baumanière", aux Baux-de-Provence avec Glenn Viel

Un nouveau l'est également à 2* étoiles en PACA.

  • Dans le Var : "La Voile", à Ramatuelle avec Eric Canino et Nicolas Lopez

Huit nouveaux établissements 1* étoile en PACA

49 nouvelles tables obtiennent une première étoile dans le palmarès du célèbre guide rouge. En PACA, huit nouveaux établissements obtiennent cette distinction.

  • Dans les Alpes-Maritimes : "Pure & V", à Nice avec Mathias Silberbauer
  • Dans les Alpes-Maritimes : "La Flibuste-Martin’s", à Villeneuve-Loubet avec Eugénie Beziat
  • Dans les Bouches-du-Rhône : "Château de la Gaude", à Aix-en-Provence avec Matthieu Dupuis-Baumal
  • Dans les Bouches-du-Rhône : "La Magdeleine", à Gémenos avec Mathias Dandine
  • Dans les Bouches-du-Rhône : "Maison Hache", à Eygalières avec Christopher Hache
  • Dans les Bouches-du-Rhône : "Le Mas Bottero", à Saint-Cannat avec Nicolas Bottero
  • Dans le Var : "L'Arbre au Soleil", au Lavandou avec Yorann Vandriessche
  • Dans le Vaucluse : "La Vieille Fontaine", à Avignon avec Pascal Auger

Pour mémoire en PACA, quatre tables sont toujours décorées des trois-étoiles : "Mirazur" à Menton (Alpes-Maritimes) avec Mauro Colagreco, "Le Petit Nice" à Marseille avec Gérald Passédat, "Christophe Bacquié" au Castellet (Var) avec Christophe Bacquié et "La Vague d'Or" à Saint-Tropez (Var) avec Arnaud Donckele.

Quatorze étoiles perdues

À Nice, le restaurant "Chantecler" passe de deux-étoiles à une-étoile. À Manosque (Alpes-de-Haute-Provence), l'établissement "Dominique Bucaille" perd son étoile, tout comme "Le Roc Alto" à Saint-Véran (Hautes-Alpes). Dans les Alpes-Maritimes, "Les Bacchanales" à Vence, "L'Oasis" à La Napoule, "Paloma" à Mougins, "Auberge Quintessence" à Roubion, "Le Clos Saint-Pierre" au Rouet et "Lou Cigalon-Maison Martin" à Valbonne perdent leur étoile.

"Louison", dans les Bouches-du-Rhône, perd une-étoile. Dans le Var, "La Rastègue" à Bormes-les-Mimosas, "L'Olivier" sur l'Ile de Porquerolles et "L'Olivier" à Saint-Tropez perdent également une-étoile. Et en Vaucluse à Gordes, "Pèir" se voit retirer son étoile.

Deux nouvelles adresses dans le Bib Gourmand 2020 en PACA

Pour les amateurs de bonnes tables à prix raisonnables, le guide Bib Gourmand sélectionne le meilleur rapport qualité/prix pour des adresses présentant au moins un menu (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 34 euros en province et 38 euros à Paris. En région Provence-Alpes-Côte d'Azur, deux nouveaux établissements font leur entrée dans la sélection 2020.

  • Dans les Alpes-Maritimes : "Les Dilettants", à Vallauris
  • Dans les Bouches-du-Rhône : "Esperluète", à Arles
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